夏が旬のズッキーニは、かぼちゃの仲間です。家庭菜園で作っている方も?
今回はそのズッキーニをたっぷりいただく、フライパン一つのワンパンレシピ。タンパク質がとれるシラスをあわせて、簡単だけどちょっとシャレた1品です。
ズッキーニとシラスのチーズ焼き
ズッキーニは野菜の中でも、カリウムを多く含んでいます。カリウムにはナトリウムを排泄する役割があって、むくみを防いだり高血圧を予防する効果があると言われています。
水分不足やミネラルバランスが崩れると「足がつる」ことがありませんか。私はけっこう“つる”方で、悩まされています。カリウムにはナトリウムとのミネラルバランスを調節する働きがあるので、そんな足がつりやすい人は、積極的に取りたい栄養素です。
また、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートし、メラニンの生成を抑える働きがあると言われています。
日焼けしやすい夏こそ意識して摂取しましょう。
ビタミンCやβカロテンは特に皮の部分に多く含まれているので、今回は皮ごといただきましょう。夕方のアペロにも、夏休みのブランチにもおススメです。
材料(2~3人分)
ズッキーニ:1本 (今回はグリーンと黄色を半本ずつ使いました。)
小麦粉:大さじ1
シュレッドチーズ(ピザ用の加熱でとけるチーズ) :50g
シラス:20g
塩:小さじ1/4
植物油:小さじ2
作り方
① ズッキーニは3mm幅に切る。塩をふりかけ少ししんなりさせる。
② フライパンに植物油をひいて、ズッキーニをのせる。部分的に重ねながら円形にする。中火にかけ、じんわり焼き始める。
③ ②に小麦粉を上から全体にふりかける。
④ ③の上から、シラスとシュレットチーズをのせる。
⑤ チーズが溶けてきて、ズッキーニが少しこんがりしてきたら、つながっていることを確認して上下を返す。さらに30秒~1分ほど焼いて、皿に盛る
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!