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日焼けした人、足がつる人にも!ズッキーニとシラスのチーズ焼き【フライパンひとつでOK!ワンパンレシピ】

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

夏が旬のズッキーニは、かぼちゃの仲間です。家庭菜園で作っている方も?

今回はそのズッキーニをたっぷりいただく、フライパン一つのワンパンレシピ。タンパク質がとれるシラスをあわせて、簡単だけどちょっとシャレた1品です。

 

 

ズッキーニとシラスのチーズ焼き

ズッキーニは野菜の中でも、カリウムを多く含んでいます。カリウムにはナトリウムを排泄する役割があって、むくみを防いだり高血圧を予防する効果があると言われています。

水分不足やミネラルバランスが崩れると「足がつる」ことがありませんか。私はけっこう“つる”方で、悩まされています。カリウムにはナトリウムとのミネラルバランスを調節する働きがあるので、そんな足がつりやすい人は、積極的に取りたい栄養素です。

 

また、ビタミンCも多く含まれています。ビタミンCはコラーゲンの生成をサポートし、メラニンの生成を抑える働きがあると言われています。

日焼けしやすい夏こそ意識して摂取しましょう。
ビタミンCやβカロテンは特に皮の部分に多く含まれているので、今回は皮ごといただきましょう。夕方のアペロにも、夏休みのブランチにもおススメです。

 

材料(2~3人分)

ズッキーニ:1本 (今回はグリーンと黄色を半本ずつ使いました。)
小麦粉:大さじ1
シュレッドチーズ(ピザ用の加熱でとけるチーズ) :50g
シラス:20g
塩:小さじ1/4
植物油:小さじ2

 

作り方

① ズッキーニは3mm幅に切る。塩をふりかけ少ししんなりさせる。

 

② フライパンに植物油をひいて、ズッキーニをのせる。部分的に重ねながら円形にする。中火にかけ、じんわり焼き始める。

 

③ ②に小麦粉を上から全体にふりかける。

 

④ ③の上から、シラスとシュレットチーズをのせる。

 

⑤ チーズが溶けてきて、ズッキーニが少しこんがりしてきたら、つながっていることを確認して上下を返す。さらに30秒~1分ほど焼いて、皿に盛る

 

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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