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【フライパン1つでOK!】抗酸化・整腸・むくみ取り。体を整える「りんごのキャラメリゼ」

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『50歳からのごきげんひとり旅』が重版を重ねて大ブレイク中! 他にも『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は「50歳からはじめる大人のレンジ料理」。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。
instagram : @yamawakiriko・Blog:rikoskitchen.com・ FaceBook:山脇りこ

りんごの季節が始まりました。
今回ご紹介する、「フライパンでりんごのキャラメリゼ」に使った紅玉は比較的早めに出回る種類。
10月から11月の初旬にかけて旬を迎える地域が多いかと思います。

酸味が強いので、焼きりんごや、キャラメリゼ、りんごジャムなどにむいています。

フライパンでりんごのキャラメリゼ

「一日一個で医者いらず」とも言われるりんご。
抗酸化作用があるビタミンC、整腸作用がある食物繊維、むくみを防ぎ、高血圧の予防にも効果があると言われるカリウム、さらに、ポリフェノールも含まれています。

りんごのポリフェノールは脂肪燃焼を促進させたり、血糖値の上昇を防ぐ作用が期待されます。

 

一般的に収穫時期が早い品種はあまり日持ちせず、収穫時期が遅い品種は比較的日持ちします。
晩夏から初秋にかけてのりんごは早めに食べきりましょう。

暑さを嫌うので、涼しいところであれば常温で保存することもできます。冷蔵庫に入れる場合は、ポリ袋などに入れて、しっかりと口を閉じて、水分が蒸発するのを防ぎます。

 

材料(作りやすい分量)

りんご:2個(紅玉など酸味が強めのもの)
*きび、砂糖:大さじ3
*黒砂糖:大さじ2(今回は塊を使用。塊の場合30gほど)
レモン汁:大さじ2
ラム酒:適宜

 

作り方

①  りんごはくし形に8等分に切り、7割ほど皮をむく(両端の皮を少し残しながら剥くと、煮崩れしすぎるのを防ぎ、色鮮やかに可愛く仕上がります)。

 

 

② フライパンに①のりんごを並べる。*を全体にふりかけ、30分ほどおく(砂糖が溶けて、りんごから水分が出てくるまでおいてください)

 

 

③ そのまま中火にかけ、ふつふつと湧いてきたら、少し火を弱める。

 

 

④ぶくぶくと泡が出て、キャラメル色になるまで、12~13分煮詰める。

 

 

⑤これくらい煮詰まったら、レモン汁、ラム酒(あれば)を加えて、もう一度沸いたら、火を止めそのままさます。

 

 

 

そのままでも、バニラアイスに添えたり、ポークソテーなどの付け合わせにも。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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