集英社「OurAge」×雑誌「eclat」スペシャル企画 /「eclat」(17年5月号)からご紹介します。
今回は焼きたけのこと蒸しそら豆のサラダをご紹介します。焼きたけのこ、そら豆、そして漬け物を組み合わせるのは中国では定番なのだとか。うま味たっぷりの漬け物は調味料がわりになりますよ。
香ばしさと、ホクホク食感の
春野菜に、塩味は
漬け物でプラスする変化球!
焼きたけのこと蒸しそら豆のサラダ
材料(2〜3人分)
ゆでたけのこ…………………….250g
そら豆(正味)…………………….150g
半熟卵……………………………… 2 個
高菜漬けの粗みじん切り………50g
酒………………………………..大さじ1
太白ごま油……………………大さじ1
粗塩………………………..ふたつまみ
こしょう…………………………… 少々
作り方
❶ゆでたけのこは1㎝幅のクシ形に切る。
❷そら豆は薄皮から取り出す。
❸フライパンに太白ごま油を入れ、たけのこを並べ入れて中火でこんがりとなるまでじっくり焼く。そら豆を加えて酒をふり、蓋をして1分ほど蒸し煮にし、火を止めて高菜漬けを加えてあえる。
❹③を器に盛り、半分に切った半熟卵をのせて、粗塩、こしょうをふる。
ウー・ウェンさんより
たけのこは食物繊維が多く、整腸効果抜群です。中国では油で焼いて、香り高く仕上げます。これに、そら豆と漬け物を組み合わせるのが定番です。冬に漬けて発酵が進んだ漬け物はうま味たっぷり。調味料がわりになります。発酵食品の美肌効果も期待できますね。
次回はにんじんとドライマンゴーのサラダをご紹介します。
撮影/合田昌弘 スタイリスト/肱岡香子 取材・原文/北村美香