集英社「OurAge」×雑誌「eclat」スペシャル企画 /「eclat」(17年5月号)からご紹介します。
ウー・ウェンさんによれば、サラダは「さまざまな味を楽しめる贅沢なあえ物」。今回ご紹介するサラダではウー・ウェンさんの「黄金比のドレッシング」が登場。これさえ知っておけば大丈夫、というくらいの万能ドレッシングです。香辛料や練りごまをプラスすれば、いろいろなバリエーションができますよ。
ウー・ウェンさんに聞いた!
おいしいサラダのコツ
基本は塩と油で。
ドレッシングを作るときは
黄金比をベースに!
野菜サラダ=あえ物の基本調味料は「塩とオイル、ときどき酢」。市販のドレッシングを何種類もそろえると使いきれないことも多いので、そのぶん、良質な塩と油にお金をかけることをおすすめします。バリエーションとして、しょうゆ+黒酢+ごま油を黄金比で合わせ、そこに素材に応じてスパイスや香味野菜などをプラス。これで味つけは自由自在です。
黄金比のドレッシング
これさえ知っておけば大丈夫、の万能ドレッシング。身近な調味料で、混ぜる比率も簡単なので、そのつど作ろう。
材料と作り方
しょうゆ、黒酢とごま油を、1:1:1/2の割合で混ぜる。
+α
香辛料や練りごまをプラス
「基本の比率で混ぜたドレッシングに、わが家ではとうがらしや花椒(ホワジャオ)、粒マスタードや、わさびなど、用途に応じて味つけをします。練りごまを入れればごまドレッシングになります」
次のページでは、黄金比ドレッシングを使用したサラダをご紹介!
黄金比ドレッシングの
味つけに、ナッツと
ドライフルーツ
キャベツと杏のサラダ
材料(2〜3人分)
キャベツ……………………………250g
干し杏…………………………………8個
クルミ(炒ったもの)………………20g
黄金比ドレッシング……….しょうゆ、黒酢 各大さじ1+ごま油 大さじ1/2
作り方
❶大きめの鍋にお湯を沸かす。キャベツは葉を丸ごと1枚ずつくぐらせて、水気をきる。ひと口大にザク切りにする。
❷干し杏は等分に切り、①と合わせて5分ほどおく。黄金比ドレッシングであえ、クルミを軽く砕いてさらにあえる。
次回は新じゃがのサラダをご紹介します。
撮影/合田昌弘 スタイリスト/肱岡香子 取材・原文/北村美香