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ウー・ウェンさんの素材を生かすシンプルサラダ⑦ 新じゃがのサラダ【from eclat】

ウー・ウェン Wu Wen

ウー・ウェン Wu Wen

料理研究家。中国の家庭料理をベースに、素材の持ち味を引き出すシンプルなレシピが人気。東京と北京でクッキングサロン(www.cookingsalon.jp)を主宰する。
「『新』がつくものの多い春野菜は、特有の食感と甘味を生かし、えぐみを抜いて調理します」。

集英社「OurAge」×雑誌「eclat」スペシャル企画 /「eclat」(17年5月号)からご紹介します。

 

シリーズ最後にご紹介するのは、パセリドレッシングを使った新じゃがのサラダです。 食物繊維が豊富なパセリをたっぷり使用した絶品ドレッシングと、新じゃがいもをあえるだけのシンプルレシピ。もう一品ほしい時のクイックメニューとして活用できますよ。

 

ウー・ウェンさん指さし

ウー・ウェンさんに聞いた!

おいしいサラダのコツ

今回はわが家の定番、食物繊維豊富なパセリをたっぷり加えた「食べるドレッシング」をご紹介します。

 

絶品!

パセリドレッシング

eclat春サラダ サラダのコツ パセリドレッシング

ウー・ウェンさんが自宅で作り続けているもうひとつの定番ドレッシング。お子さんはごはんにかけるほど好きなんだとか。

 

材料(1回分)と作り方
パセリのみじん切り大さじ3、粗塩小さじ1/3、こしょう少々、ごま油大さじ1を、混ぜ合わせる。

 

 

パセリドレッシングで
味つけ

新じゃがのサラダ

eclat春サラダ 新じゃがのサラダ

材料(2〜3人分)
新じゃがいも…………………….12個
パセリドレッシング……….1回分量

 

 

作り方
新じゃがいもはよく洗う。蒸し器にのせ、強火で5分ほど蒸し、弱火にして10分蒸し、火を止めてそのまま10分おく。

 

①を手で半分に割り、軽くつぶしてパセリドレッシング(上記レシピ参照)であえる。

 

 

 

 

撮影/合田昌弘 スタイリスト/肱岡香子 取材・原文/北村美香

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