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豆腐料理、洋風もおいしい!③豆腐ピザ

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐ピザをご紹介します。

 

 

 

タンパク質たっぷりのヘルシーさ!
ピザトーストの豆腐バージョンです

豆腐ピザ

 

豆腐の実力 豆腐ピザ

材料(2人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
玉ねぎ…………………………………¼個
ピーマン………………………………½個
トマト…………………………………½個
にんにく………………………………½ 片
サラダ油…………………………大さじ2
トマトケチャップ………………大さじ2
アンチョビ(フィレ)…………………4枚
ピザ用チーズ…………………………50g
パセリ(みじん切り)……………大さじ1
塩、こしょう………………………各適量

 

 

作り方
1 豆腐は、ペーパータオルに包んで皿などの重しをのせ、30分ほどおいてしっかりと水きりをします。

 

2 豆腐を半分の厚さに切り、ペーパータオルで表面の水気をていねいにふき取って両面に塩、こしょうをふります。

 

3 玉ねぎは薄切りにします。ピーマンはヘタと種を取って細切りにし、トマトはヘタと種を取って1㎝角に切ります。

 

4 にんにくを薄切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて弱火にかけます。じっくりと加熱してにんにくが色づくまで炒めます。

 

5 ④のフライパンに②の豆腐を並べ、両面がきつね色になるまで中火で焼きます。

 

6 ⑤の豆腐をオーブントースターの天板に並べ、トマトケチャップを塗って③ の野菜を散らし、アンチョビをのせます。 ピザ用チーズを均一に散らし、パセリのみじん切りをふりかけます。

 

7 熱したオーブントースターで⑥を約10分、チーズが溶けてほんのりと焼き色がつくまで焼きます。

 

 

 

 

次回は豆腐の豆乳ソースグラタンをご紹介します。

 

 

 

料理/大庭英子 カメラ/工藤武晴

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