乳酸発酵と麹発酵。2大 テクを活用して、腸内美人 に
「簡単なのに本格派」の発酵食/生甘酒&豆乳のゼリー
添加物の心配がなく発酵食本来の健康パワーとおいしさを求める手作り派が急増中です。発酵食の代表、生甘酒を使用したレシピをご紹介。
お好みのフルーツで彩り鮮やかに
生甘酒&豆乳のゼリー
イソフラボン豊富な豆乳を組み合わせて女性にうれしい成分をしっかり摂取!
【材料(4人分)】
生甘酒……300㎖(作り方は下記)
豆乳……200㎖
粉ゼラチン……10g
水……100㎖
好みのフルーツ(いちご、オレンジ、キウイ、ブルーベリー)……適量
【作り方】
- 粉ゼラチンを分量の水でふやかして電子レンジ(600Wで約30秒)にかけ、混ぜ溶かす。
- 生甘酒、豆乳、①のゼラチンをボウルに入れて混ぜ合わせ、グラスに等分に流し入れる。冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
- フルーツは適当な大きさに切り(ブルーベリーは丸ごと)、②の上にのせる。
生甘酒
【出来上がり】
撮影/三木麻奈 スタイリスト/駒井京子 料理/是友麻希 構成・文/瀬戸由美子