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血糖値上昇が緩やかで栄養豊富/野菜メインの朝食メニュー②きのことベーコンの 豆乳スープほか

美と健康のカギを握る血糖値コントロール。それを実践するための食べ方7つのルールをもとに、レシピをご紹介。朝食は、主食を少なめにして野菜でボリュームアップするのがポイントです。朝食メニュー2回目の今回は、食物繊維が豊富なきのこを使ったレシピほかをご紹介します。

 

 

食物繊維豊富なきのこたっぷり

きのことベーコンの
豆乳スープ

糖質 3.6g タンパク質 6.7g 食物繊維 2.0g

大豆に含まれるイソフラボンには、
老化を促す活性酸素を抑える働きが。

材料(2人分)

好みのきのこ……100g
スライスベーコン……2枚
オリーブオイル……小さじ1
白ワイン……大さじ1
豆乳……150㎖
水……100㎖
塩・こしょう……各少々

 

作り方

1きのこを食べやすい大きさに切り、ベーコンは幅5㎜に切る。
2小鍋にオリーブオイル、きのこ、ベーコンを入れ、きのこがしんなりするまで中火で炒める。
3白ワインを加えてさらに1分炒め、水を加える。沸騰したら弱火にし、豆乳を加える。温まったら塩、こしょうで味を調える。

 

 

次ページで、夏野菜たっぷりのラタトゥイユ ライ麦パンのせのレシピをご紹介します。

カラフルな夏野菜は栄養の宝庫

ラタトゥイユ
ライ麦パンのせ

糖質 7.7g タンパク質 1.8g 食物繊維 2.3g

ライ麦パンには食物繊維が豊富。
嚙みごたえがあるので少量でも満足!

材料(作りやすい分量)

玉ねぎ(2㎝角に切る)……½個
トマト(ザク切り)……½個
ズッキーニ(厚さ1㎝の輪切り)……½本
ピーマン(2㎝角に切る)……1個
パプリカ(赤・黄)(2㎝角に切る)……各1/4個
オクラ(ガクを取る)……2本
なす(厚さ2㎝の輪切り)……2本
にんにく(半分に切る)……1片
オリーブオイル……大さじ2
バジルの葉……3枚
塩・こしょう……各適量
ライ麦パン(薄切り)……2枚

 

作り方
1フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら玉ねぎを加えて1分炒め、ほかの野菜も加えてさらに1~2分炒める。
2バジルの葉をちぎって加え、ふたをして弱火で10分煮る。
3塩、こしょうで味を調える。にんにく以外をライ麦パンにのせる。

 

 

次回もまた、野菜メインの朝食メニューのアボカドとチーズの カップオムレツほかをご紹介します。

 

撮影/鈴木正美 料理・栄養計算/沼津りえ スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子

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