美と健康のカギを握る血糖値コントロール。食べ方7つのルールをもとに、血糖値コントロールレシピをご紹介してきました。主食なしでも大満足な夕食メニュー、最終回はサーモンと夏野菜のレモン蒸しほかをご紹介します!
レモンとハーブの香りで減塩効果も
サーモンと夏野菜のレモン蒸し
糖質 5.1g タンパク質 21.6g 食物繊維 2.0g
強力な抗酸化作用を持つアスタキサンチンを含む
サーモンは、優秀なアンチエイジング食材です。
材料(1人分)
鮭……1切れ
塩……小さじ1/6
こしょう……少々
赤・黄パプリカ……各1/8個
さやいんげん……2本
なす……1/2本
ミニトマト……2個
ズッキーニ……20g
レモン(輪切り)……3枚
白ワイン……大さじ1
タイム……1本(なくてもよい)
作り方
1鮭に塩、こしょうをふり、5分おく。ミニトマト以外の野菜は食べやすい大きさに切る。
2フライパンに水気をふいた鮭と野菜を並べ、レモン、白ワイン、タイムを加え、中火で7~8分蒸し煮にする。
次ページで、手軽にできる副菜レシピ2品をご紹介します!
ごま油の香りで淡泊な豆腐にコクを
パクチーとツナの冷ややっこ
糖質 1.0g タンパク質 6.5g 食物繊維 0.5g
ツナ缶も手軽に使えて優秀なタンパク質源。
糖質の低いパクチーとともに豆腐にオン!
材料(1人分)
絹ごし豆腐……50g
パクチー……10g
ツナ缶……20g
ごま油……小さじ1
粗塩……少々
作り方
1ザク切りにしたパクチーとツナを合わせ、ごま油、塩を加えて混ぜる。
2皿に盛った豆腐にのせる。
抗酸化成分を含むスプラウトを山盛り!
めかぶとスプラウトのサラダ
糖質 0.1g タンパク質 0.6g 食物繊維 1.5g
めかぶのネバネバ成分は水溶性の食物繊維。
糖質の吸収を抑える働きが大です。
材料(1人分)
めかぶ……1パック(40g)
スプラウト……½パック
ごま油……小さじ1
粗塩……少々
作り方
1めかぶとスプラウトを器に盛り、ごま油と粗塩をふりかける。
2全体を混ぜ合わせていただく。
撮影/鈴木正美 料理・栄養計算/沼津りえ スタイリスト/駒井京子 構成・原文/瀬戸由美子