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発酵パワー1週間:木曜朝食 野菜たっぷりの朝ごはん

ミーナです。暑中お見舞い申し上げます。

夏を乗り切るヘルシーな発酵食を、ムックMyAgeの前身、Aging BIBLE  Vol.3  の特集「発酵食品を使った1週間集中メニュー」をからお届けしています。

 

 

いろいろな食品から、毎日少しずつ摂取

発酵食品で活力美人に! 1週間集中メニュー

 

 

発酵食品の健康&美容効果を取り入れるポイントは「多種類の素材から、少しずつ、継続的に」。

 

発酵食品をどこかに使った1週間集中メニューで取り入れ方のコツをつかんだら、さまざまなアレンジで展開して、毎日の習慣にしていきましょう!

 

月曜日から金曜日まで各曜日ごとに分けて、朝食・昼食・夕食のメニューをご提案。

また、週末のおもてなしメニューもご紹介します。

 

 

今回は、ちょっと体が重たく感じた時におすすめの、野菜たっぷり木曜日の和朝食をご紹介します。

 

 

 

発酵食+豊富な野菜で
体のすみずみまですっきりと!

 

 

ちょっと体が重く感じるときは、体調を整えるビタミンやミネラルたっぷりの野菜をメニューに取り入れてみてください。

 

腸内環境を整える食物繊維も同時にとれるうえ、発酵食と組み合わせると、味に深みが出るので肉類を控えめにすることができます。

 

 

 

Thursday Breakfast

 

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【朝食】 1人分358kcal 塩分2.0g

 

●雑穀ご飯(1人分120g)

 

 

●オクラと里いもの味噌汁

ネバネバ成分が含まれる食材には粘膜を保護する力があります。

■材料(2人分)

オクラ2本 里いも2個 だし300㎖

手作りごましょうが味噌 (ストック食材後編参照)大さじ1

 

■作り方

❶オクラはゆでて小口切りにしておきます。里いもは皮をむき食べやすい大きさに切ります。

❷鍋にだし、里いもを入れて火にかけ、里いもが柔らかくなったらオクラを加え、ごましょうが味噌を溶き入れます。

 

 

●納豆(1人分40g)

血栓予防に効果的なナットウキナーゼも豊富です。

 

 

●ぬか漬け(1人分30g)

植物由来の乳酸菌がたっぷり。ぬかのビタミンB₁も同時にとれます。

 

 

 

次回は、野菜をたっぷりのさっぱりメニューに、乳酸菌パワーを取り入れた木曜日の昼食メニューです。

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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