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おいしい発酵食【チーズを味わう】③ゴルゴンゾーラ

ミーナです。チーズ大好き、中でもブルー系が超好みです。好物をいただきながら、発酵食も意識できるなんて、うれしいですね。

 

 

 

お酒とチーズで おしゃれな大人の女子会を!

 

 

味はもちろん、色や形のバリエーションも豊富なチーズ。

カルシウムやビタミンA、B2を豊富に含んでいるので、アラフィフ世代の美と健康の強い味方でもあります。

 

チーズを使った料理に相性のいいお酒を合わせて、ワンランク上の女子会を楽しんでみてください。

 

 

 

今回は、辛口白ワインとの相性のいい個性的なゴルゴンゾーラチーズを使ったお料理をご紹介します。

 

 

 

 

with White Wine①
辛口の白ワインが
チーズの個性を引き立てて…

 

 

 

使用するCheese

●ゴルゴンゾーラ ピカンテ

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長い歴史を誇るイタリアのブルーチーズ。「ドルチェ」と「ピカンテ」の2種類があり、ピカンテはドルチェより味わいがややシャープ。なめらかな舌触りで、ブルーチーズの中でも食べやすいチーズです。

 

 

 

グラス¥6300/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

グラス¥6300/ZWIESEL1872(ツヴィーゼル)

 

 

 

ゴルゴンゾーラのトルティーヤピザ

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■材料(4~5人分)

トルティーヤ……………………………1枚
ゴルゴンゾーラ ピカンテ…………····60g
生ハム・バジル………………………各適量
オリーブオイル…………………………少々
マーマレード……………………………適量

 

 

■作り方

❶トルティーヤを6等分し、フライパンで両面を軽く焼いておきます。

❷①のうち3枚のトルティーヤにゴルゴンゾーラ、生ハム、バジルをのせ、オリーブオイルをかけてオーブンで軽く焼きます。

❸残りのトルティーヤはゴルゴンゾーラをのせて焼き、マーマレードを添えます。

 

 

Point

市販のトルティーヤを使ってできるお手軽ピザ。青かびのピリッとした風味が食欲をそそります。マーマレードを添えれば、デザート感覚の甘いピザの出来上がり!

 

 

 

 

次回は、同じく辛口白ワインにぴったりな、強い香りのあるマンステールを使ったお料理をご紹介します。

 

 

 

料理/山田玲子 撮影/板野賢治 スタイリスト/銀川理恵子

チーズ提供/チーズヴィレッジ 取材・原文/安部由津紀(ヘヴンズ)

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