カリフォルニアのオーガニック農場タウン
アメリカ・カリフォルニアを旅してきました。ロサンゼルスから入って、砂漠地帯のデスバレー、山と森と滝のヨセミテ国立公園、ぶどう畑が続くナパと旅して、サンフランシスコへ抜ける途中にちょっと立ち寄った小さな町OLEMA。オールドアメリカを感じるカントリースタイルの街並みや、木造平屋の家などがノスタルジックな雰囲気です。ここは「ポイント・レイズ・ステーション」という海や自然を楽しむエリアに近い場所です。街を歩くと、マーケットもレストランもカフェも“ORGANIC”(オーガニック)の看板が目につきます。アメリカンサイズの肉料理やファストフードも楽しいけれど、そろそろナチュラルフードが恋しくなってきていたので、もう、うれしくて、あちこち歩き回りました。
最初にみつけた可愛いお店は「TOBY’S FEED BARN」のファーマーズマーケット。カラフルなトマトや緑の濃い野菜たち。並べ方も素敵です。
大きなパプリカにかぼちゃ、アボカドや生姜まで全てオーガニック!メロンやグレープフルーツ、りんごや桃やザクロまで果物も全てオーガニック!できることなら全部買って食べてみたい~、と思ってしまいました。
ランチをいただくお店を探していると、いい感じのテラスがあるダイナーを発見。「The Pine Cone Diner」、松ぼっくりという名前のレストランです。ここも入口に「オーガニック推進のお店」の看板があり、ワクワクして入りました。
サンドイッチやサラダの種類もたくさんあって迷いましたが、心惹かれたのは、定番・チャウダースープ。フレッシュグリーンサラダとのコンボメニューは、天然酵母のオーガニックパンがセットになっています。
ほんのり甘味のあるビネガーのドレッシングで軽く混ぜられたグリーンサラダは香りの濃いリーフ野菜がイキイキ。ミルクっぽいとろんとろんのチャウダースープはアサリがぷりぷり、じゃがいもなど野菜もたっぷり。
ふと店内を見渡すと、このお店はちょっと話題のダイナーだったりするようです。旅の途中でこんな素敵なヘルシーフードに出会えるなんて、うれしいサプライズ。内臓までしっかりと温まって体が生き返るようなほっこりヘルシーランチでした。
TOBY’S FEED BARN
The Pine Cone Diner
https://www.facebook.com/pages/The-Pine-Cone-Diner/199746200126483
石井宏子
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