連載「老けない!太らない!抗酸化レシピ」 1〜3回目で、ファイトケミカルの重要さがよくわかりましたが、学ぶより食べろ、が食いしん坊ミーナにあってます。ここからは、おいしいファイトケミカル・レシピの紹介がスタート。「スープと煮込み料理」は、寒い冬にうれしいですね。
βーカロテン、アントシアニン、アスタキサンチン
ファイトケミカルたっぷりのスープ&煮込み料理
「ファイトケミカル」は、野菜や果物に多く含まれる機能性成分のこと。
「体のサビ」すなわち酸化を抑える働きや脂肪燃焼効果、美肌効果、そして、抗酸化作用、免疫力アップ、老化予防など、さまざまな健康効果もありOurAge世代にうれしい成分がいっぱいです。
そこで、ファイトケミカルの特性である「加熱に強く、水や油に溶け出しやすい」ところを生かして、スープや煮込みにしてはいかがでしょうか。
ここでは、OurAge世代の美と健康をサポートする成分が凝縮したメニューをご紹介していきます。ぜひ毎日の食卓に!
今回は、強い抗酸化力を持つカリフラワーを使ったクリーミーなポタージュレシピです。
白い野菜に隠れた元気パワーを
クリーミーなスープで!
旬のカリフラワーで抗酸化パワーをたっぷり摂取。相性がよく、同じく旬のかぶを組み合わせて!
【カリフラワーとかぶのポタージュ】
野菜が焦げないよう注意してください。弱火で炒めれば美しい白に仕上がります。
■材料(作りやすい分量)
かぶ50g カリフラワー100g 玉ねぎ(薄切り)50g
バター10g 牛乳100㎖~(好みで量を調整) 塩・こしょう各少々
■作り方
❶かぶは皮をむいて薄切りにし、カリフラワーは小房に分けておきます。
❷鍋にバター、玉ねぎを入れてしんなりするまで弱火で炒めます。①を加え、さらに炒めます。
❸②にひたひたの水(分量外)を加え、柔らかくなるまで中火で煮込みます。
❹牛乳を加え、ブレンダーもしくはジューサーにかけます(ザルで裏ごししても可)。鍋に戻して温め、塩、こしょうで味を調えます。
❺ゆでたかぶ、カリフラワー(ともに分量外)を適当な大きさに切り、セルフィーユ(分量外)とともに飾ります。
カリフラワーに含まれる
〈メチルアリルトリスルフィド〉
強い抗酸化力を持ち、血栓を予防する効果で注目されるファイトケミカル。にんにくにも多く含まれています。また、カリフラワーには、老化促進物質を分解する酵素の作用を高める、グルコシノレートも含まれます。
次回は、パセリを使ったグリーンが印象的なポタージュのレシピをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ
イラスト/かくたりかこ 構成・原文/瀬戸由美子