ダイエットメニューで人気のサーモンですが、OurAge世代にうれしい栄養素もいっぱい。積極的にとりたい食品ですね。今回ご紹介するのはおしゃれなアクアパッツァですが、手頃な切り身で作れるというのがうれしいポイント。
βーカロテン、アントシアニン、アスタキサンチン
ファイトケミカルたっぷりのスープ&煮込み料理
「ファイトケミカル」は、野菜や果物に多く含まれる機能性成分のこと。 「体のサビ」すなわち酸化を抑える働きや脂肪燃焼効果、美肌効果、そして、抗酸化作用、免疫力アップ、老化予防など、さまざまな健康効果もありOurAge世代にうれしい成分がいっぱいです。
そこで、ファイトケミカルの特性である「加熱に強く、水や油に溶け出しやすい」ところを生かして、スープや煮込みにしてはいかがでしょうか。
ここでは、OurAge世代の美と健康をサポートする成分が凝縮したメニューをご紹介していきます。ぜひ毎日の食卓に!
今回は、強い抗酸化力や美白・美肌などのアンチエイジング効果を持つ、おしゃれなサーモン料理レシピをご紹介します。
サーモンの切り身を使って簡単に。
定番魚料理の抗酸化力がアップ!
アンチエイジング食材として注目のサーモンをたっぷりの野菜と一緒に、シンプルな味つけでいただきます。
【サーモンのアクアパッツァ】
フライパンひとつできる、簡単&おしゃれなイタリアンです。
■材料(2人分)
サーモン(切り身)2切れ アサリ(砂抜きしたもの)100g ミニトマト6個
れんこん(厚さ5 ㎜の輪切り)50g 長ねぎ(長さ5㎝、縦半分に切る)½本分
にんにく(みじん切り)小さじ1 ブラックオリーブ(輪切り)4個分
白ワイン50㎖ 水100㎖ オリーブオイル大さじ½
セルフィーユ適量 塩・こしょう各少々
■作り方
❶サーモンに塩、こしょうをふり、約10分おいておきます。
❷フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけます。
❸②のオイルが温まったら、水気をふいたサーモンを入れ、両面に焼き色をつけます。
❹③に白ワイン、水、アサリ、ミニトマト、れんこん、長ねぎ、ブラックオリーブを加えます。沸騰したらふたをし、弱火にして8分加熱します。
❺器に盛りつけ、セルフィーユを飾ります。
サーモンに含まれる
〈アスタキサンチン〉
サーモンのほか、エビ、カニなどにも多く含まれる赤い色素成分です。もともと海の藻類に含まれているアスタキサンチンが、食物連鎖によりさまざまな生物に含まれるように。強力な抗酸化力、美白・美肌効果を持つことで、注目されています。
次回は、赤ワインに含まれるポリフェノールを安心して摂取できる牛肉の煮込み料理レシピをご紹介します。
撮影/板野賢治 料理・スタイリング/沼津りえ イラスト/かくたりかこ
構成・原文/瀬戸由美子