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「赤身肉」の旨味が堪能できる厳選店④【SATOブリアン】

厳選4店

 

めくるめく「赤身肉」ワールドへ!

 

 

味覚が洗練されるほど、人はピュアで本質的なものを求めるようになります。 そのひとつが赤身肉。とろけるような脂のおいしさではなく、肉本来の旨味を求めて、稀少な赤身品種と黒毛和牛の赤身的部位を堪能できる厳選4店へ。

 

 

今回は、赤身の味が濃い牛にこだわり、希少部位の「シャトーブリアン」が看板メニューになっているお店をご紹介します。

 

 

 

 

【SATOブリアン】

(東京・阿佐ヶ谷)

 

 

肉マニアが礼賛する
究極の赤身部位

 

看板メニューは牛一頭から800gほどしかとれない赤身の稀少部位「シャトーブリアン」。もともと一頭買いの焼き肉店に勤めていた店主の佐藤明弘さんが「当時からお客さんの反応がハンパなかった」というシャトーブリアンの味を広めたいと2011年に開店。

 

赤身の味が濃い九州和牛にこだわり、「いろんな味で赤身のおいしさを」と「ブリ飯」や「ヒレスキ」といった創作料理も展開。そのサービス精神が肉マニアに愛される理由。

 

 

 

「おまかせコース」¥6,500~では6~8種類の赤身が堪能できます。上はイチボ、下がカメノコ

「おまかせコース」¥6,500~では6~8種類の赤身が堪能できます。上はイチボ、下がカメノコ

 

 

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「シャトーブリアンの塊焼き」はA5ランク¥10,500(250g。写真は500g)。仕上げの味つけは、ロースターで温めたヒマラヤ岩塩の上に塊肉をのせて。表面はこんがり、ロゼから赤へのグラデーションがみごとです

「シャトーブリアンの塊焼き」はA5ランク¥10,500(250g。写真は500g)。仕上げの味つけは、ロースターで温めたヒマラヤ岩塩の上に塊肉をのせて。表面はこんがり、ロゼから赤へのグラデーションがみごとです

 

塊の赤身肉の山は迫力満点!

塊の赤身肉の山は迫力満点!

 

肉と向き合い続けて14年の店主、佐藤明弘さん

肉と向き合い続けて14年の店主、佐藤明弘さん

 

 

 

 

SATOブリアン

シンプルな店内は29席。個室もあり

シンプルな店内は29席。個室もあり

 

DATA

 

東京都杉並区阿佐谷南3-44-2 ☎03-6915-1638

営業時間 17:00~23:00(金・土曜~23:30)(ともにL.O.)

不定休

JR阿佐ヶ谷駅より徒歩5分 要予約

※予約は1カ月先まで。

新しいメニューが増えたりも。近所に2号店「SATOブリアンにごう」もあり

 

 

 

 

 

次回からは、味わい深い「熟成肉」が堪能できるレストラン4店をご紹介していきます。

 

 

 

撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子

 

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