GWはステーキの本場、アメリカに行っていたミーナ、もちろんステーキを食べまくり。というか、NYなど大都会でない限りは、ステーキ以外にあまり美味しいものがないので、無難路線で。さすがに、ただ焼いただけのステーキで十分おいしかったですが、中でも炭火焼きだと、炭の香りが焦げ目にうつっていて、格別でした。今回ご紹介の「イルジョット」では、炭火焼きが味わえるそう!
どの赤身の「熟成肉」がお好き?
ヘルシーでおいしい赤身肉を、さらに香り高く、味わい深く、美味の頂点へと誘うのがドライエイジング。そんな「熟成肉」を味わうべき4つのレストランを厳選。
ホルスタイン、交雑種、黒毛和牛、近江牛、経産牛。自分の好みの熟成肉を探してみてください!
今回は、熟成師が手がける旨味が凝縮された「熟成肉」が堪能できるレストランです。
【イルジョット】
(東京・駒沢)
西のビーフ王〝近江牛〞の
2カ月熟成を炭火焼きで
駒沢公園通りにオープンして13年を迎えるイタリアンが、3年ほど前から「肉がスゴイ!」と常連客の間で評判となったその理由は、〝熟成師〞新保吉伸さんが手がけた熟成肉にあり。「一番の魅力はナッツのようなフレーバーです。水分が抜けているので味に凝縮感があり、肉質も柔らかい」とシェフの高橋直史さん。
肉本来の旨味をダイレクトに伝えるべく、炭火で焼き、塩、こしょう、オリーブオイルだけのシンプルさが潔い。
イルジョット
DATA
東京都世田谷区駒沢5-21-9 ☎03-6805-9229
営業時間 18:00 ~ 22:00(L.O.)
㊡火曜、月2回水曜
東急田園都市線駒沢大学駅より徒歩15分
要予約
次回は、旨味が強く香りのよい、熟成させた経産牛のおいしさが味わえるレストランをご紹介します。
撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子