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自分好みの「熟成肉」に出会える厳選レストラン③【イルジョット】

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集

「チーム健活」 メンバー

南の島のビーチで読書、が至福のとき。

よく遊び、よく寝る、のが病気知らずのモト。

ストイックにならずに健康でいる方法を模索中。

身近なウォーキングからスタート?

GWはステーキの本場、アメリカに行っていたミーナ、もちろんステーキを食べまくり。というか、NYなど大都会でない限りは、ステーキ以外にあまり美味しいものがないので、無難路線で。さすがに、ただ焼いただけのステーキで十分おいしかったですが、中でも炭火焼きだと、炭の香りが焦げ目にうつっていて、格別でした。今回ご紹介の「イルジョット」では、炭火焼きが味わえるそう!

 

 

どの赤身の「熟成肉」がお好き?

 

 

ヘルシーでおいしい赤身肉を、さらに香り高く、味わい深く、美味の頂点へと誘うのがドライエイジング。そんな「熟成肉」を味わうべき4つのレストランを厳選。

 

ホルスタイン、交雑種、黒毛和牛、近江牛、経産牛。自分の好みの熟成肉を探してみてください!

 

 

今回は、熟成師が手がける旨味が凝縮された「熟成肉」が堪能できるレストランです。

 

 

 

 

 

【イルジョット】

(東京・駒沢)

 

 

西のビーフ王〝近江牛〞の
2カ月熟成を炭火焼きで

 

駒沢公園通りにオープンして13年を迎えるイタリアンが、3年ほど前から「肉がスゴイ!」と常連客の間で評判となったその理由は、〝熟成師〞新保吉伸さんが手がけた熟成肉にあり。「一番の魅力はナッツのようなフレーバーです。水分が抜けているので味に凝縮感があり、肉質も柔らかい」とシェフの高橋直史さん。

 

肉本来の旨味をダイレクトに伝えるべく、炭火で焼き、塩、こしょう、オリーブオイルだけのシンプルさが潔い。

 

 

 

イルジョットの熟成肉

しっとりとした口あたりも豊潤な肉の味も繊細で上品。「熟成牛サーロインの炭火焼き」100g¥2,000(写真は300g)

 

 

イルジョットの熟成肉の焼き

熟成させたサーロインは、繁殖から肥育までを一貫生産している木下牧場の近江牛。小まめに動かし、休ませながら、ゆっくり火を入れていきます

 

イルジョットのオーナーシェフ高橋直史

「今、肉がおもしろくて仕方ない」とオーナーシェフの高橋直史さん

 

 

 

 

イルジョット

イルジョット店内

2011年に駒沢4丁目から5丁目に移転。天井が高く快適な店内はカウンター4席、テーブル14席

 

DATA

 

東京都世田谷区駒沢5-21-9 ☎03-6805-9229

営業時間 18:00 ~ 22:00(L.O.)
㊡火曜、月2回水曜

東急田園都市線駒沢大学駅より徒歩15分

要予約

 

 

 

 

 

次回は、旨味が強く香りのよい、熟成させた経産牛のおいしさが味わえるレストランをご紹介します。

 

 

 

撮影/太田隆生 取材・原文/和田紀子

 

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