HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/53997/

新米の季節に作りたい! 新しょうがの佃煮

山田玲子(やまだ れいこ)

山田玲子(やまだ れいこ)

料理研究家

浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。

また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。

記事一覧を見る

新米の季節に作りたい! 新しょうがの佃煮

 

秋らしい陽気になると「新米の時期が近づいてきたなぁ」という気分になりますね。新米と聞けば、やはりおいしい「ご飯のお供」が欲しいところ。今日は「新しょうがのこぶの佃煮」をご紹介します。

 

新しょうがとは、しょうがの植え付けに使ったひねしょうがの上の部分にできた新しい根の部分です。通常出回るしょうがに比べて辛味がまろやかで、みずみずしさがあります。

 

一般に、新しょうがをよく見かけるのは6月から9月くらいだと思いますが、新しょうがと呼ばれるものには2種類あることをご存じでしょうか?

 

ひとつは秋に根しょうがを収穫した後に、すぐに出荷される色白の物。そしてもうひとつは夏のうちに収穫され、赤い茎の部分が付いているものです。今回は赤い茎が付いている新しょうがを使います。

 

夏の間は新しょうがの甘酢漬けもよく作りますが、これからの時期はぜひこの「新しょうがのこぶの佃煮」を作ってみてください。冷蔵庫に入れておくと日持ちします。

 

山田玲子 新生姜のこぶ佃煮

 

 

新しょうがのこぶの佃煮

 

材料

新しょうが500g しょうゆ120ml  砂糖 70g  みりん50ml

塩昆布   適宜

作り方

①新しょうがは薄く切ってから水とともに火にかけ、二度ゆでこぼす。柔らかくなればOK。

②水気をきった新しょうがを調味料で煮る。汁気がなくなったら昆布を入れて、混ぜ合わせる。

 

 

 

新しょうがの時期も僅かですので、今のうちにたくさん作っておいて、おいしい新米と一緒にたっぷり食べたいですね。

 

しょうがの香りはシネオールとよばれる成分。これには食欲増進、疲労回復や夏バテ解消に役立ち、解毒作用や消炎作用もあると言われています。また、しょうがに含まれるジンゲロールには強い殺菌作用があり、鮨に欠かせないガリはこの殺菌作用を生かしたものです。

 

そして、このジンゲロールは加熱によってショウガオールに変化。ショウガオールには、血行を促進する作用や、体を温めて新陳代謝を活発にする働きがあります。よって、しょうがは加熱調理することでより身体を温める効果が大きくなるとされています。

 

身体を温め効果を求めるのであればしょうが湯や味噌汁など加熱する料理に使うのが良い方法でしょう。

 

 

 

山田玲子公式HP http://www.reiko-cooking.com/

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

トラブルが出やすい肌におすすめのデリケート肌向けスキンケア! 期間限定でマイルドなモイスチャークリーム3本が付いたお得なセットが販売中なのでお見逃しなく!

PR
<前の記事

<前の記事
第19回/夏の疲れを癒す、「健康野菜」モロヘイヤ

次の記事>

次の記事>
第21回/まるで天然サプリメント!旬のきのこはOurAge世代の強い味方!

この連載の最新記事

【富山発】いつもの炒め物もスープも手軽にランクアップ!「野菜だし糀(こうじ)」

第111回/【富山発】いつもの炒め物もスープも手軽にランクアップ!「野菜だし糀(こうじ)」

【和歌山発】新米の季節!おいしくて栄養価の高い「金芽米」に注目!

第110回/【和歌山発】新米の季節!おいしくて栄養価の高い「金芽米」に注目!

【山口発】萩の夏みかんでマーマレードづくり。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり。 照り焼きのタレに加えてもおいしい!

第109回/【山口発】萩の夏みかんでマーマレードづくり。パンに塗ったり、ヨーグルトにトッピングしたり。 照り焼きのタレに加えてもおいしい!

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル