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庄司いずみさんの「ごちそう美腸サラダ」/切り干し大根とひじきを使った「チョップサラダ」

スーパーフードを味方につけて

ごちそう美腸サラダ

 

 

体の健康やエイジングケアは、腸の健康と直結します。野菜たっぷりのサラダは、腸内環境を整えるのに最強のメニュー。肉や魚をプラスすれば、ひと皿で満足のごちそうに。

 

さらに、栄養価が高く健康によい成分を豊富に含むスーパーフードを上手に取り入れて、腸のコンディションをぐんとアップ。若々しさと美しさをつねにキープできる体を目指しましょう!

 

今回は、野菜料理家の庄司いずみさんおすすめの、2種の日本のスーパーフードを使った「チョップサラダ」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

野菜料理家が提案する新感覚サラダ。

和のスーパーフードは腸の応援団

 

 

乾物をはじめ、梅干し、味噌、ごまなど。昔ながらの日本の食材は、腸を健康にするパワーがいっぱい! 調理法もちょっぴり工夫して、サラダにもぜひ積極的に取り入れたいですね。

 

 

 

教えていただいたのは

庄司いずみさん Izumi Shoji

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1965年生まれ。野菜料理家。かんぶつマエストロ。野菜ソムリエ。

OurAgeの人気ライターで、web連載

「野菜の話、ときどきベジレシピ」が好評!

「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」では

自身の講座に加え、他の料理家の野菜料理の講座もプロデュースする。

http://shoji-izumi.tokyo/

 

 

 

 

 

彩り野菜と切り干し大根、ひじきのチョップサラダ

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カラフル野菜で抗酸化成分摂取。
厚揚げでタンパク質もしっかりと

 

包丁でザクザク刻んだ野菜にドレッシングをたっぷりからめて、スプーンでいただきます。大葉やせりの香りがアクセントに!

 

 

■材料(2人分)

 

厚揚げ……70g

 

(A)

しょうゆ……小さじ1/2
おろしにんにく……小さじ1/8

 

(B)

かぶ……中1個(50g)
紫キャベツ……1枚(50g)
セロリ……1/2本(50g)
にんじん……小1/2本(50g)
せり……1束
大葉……1束
アボカド……1/2個(100g)

 

切り干し大根……10g
芽ひじき……3g

 

 

■作り方

 

1.厚揚げは油抜きをしてひと口大に切ります。Aの調味料を回しかけて10分おきます。
2.Bの材料はザク切りにします。
3.切り干し大根は洗って水気をきり、芽ひじきはさっとゆでます。
4.①〜③をまな板の上にのせ、包丁で刻み、ドレッシングであえて器に盛ります。

 

 

【梅干しドレッシング】

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梅干し大3個は包丁でたたく。みじん切りにしたにんにく1/4片、みりん大さじ2、オリーブオイル大さじ2と合わせます。

 

 

 

●健腸ポイント●

 

切り干し大根

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100g中の食物繊維含有量は、生の大根の約15倍の20.7g。OurAge世代が意識してとりたいタンパク質も、生の大根には100g中0.5gですが、乾物には約11倍の5.7gが含まれています

 

ひじき

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ごぼうの約7倍の食物繊維を含有。しかも、水溶性と不溶性、どちらもバランスよく併せ持っているので、健腸効果抜群です。さらに、便通を促す働きを持つマグネシウムも豊富

 

 

 

 

 

次回は、あずきと海藻、温野菜の彩りサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

撮影/板野賢治 スタイリスト/中野径恵  構成・原文/瀬戸由美子

 

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