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沼津りえさんの「ごちそう美腸サラダ」/食物繊維たっぷりの蒸し野菜とサーモンのサラダ

スーパーフードを味方につけて

ごちそう美腸サラダ

 

 

体の健康やエイジングケアは、腸の健康と直結します。野菜たっぷりのサラダは、腸内環境を整えるのに最強のメニュー。肉や魚をプラスすれば、ひと皿で満足のごちそうに。

 

さらに、栄養価が高く健康によい成分を豊富に含むスーパーフードを上手に取り入れて、腸のコンディションをぐんとアップ。若々しさと美しさをつねにキープできる体を目指しましょう!

 

今回は、料理家・管理栄養士の沼津りえさんおすすめの、老化を抑える抗酸化物質を多く含む「くるみ」のディップでいただく、蒸し野菜とサーモンのサラダのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

たっぷり野菜にスーパーフードをプラスして。

美腸効果も味も! 欲張りごちそうサラダ

 

 

高い栄養価で話題のスーパーフードを、サラダに上手に取り入れてみましょう。馴染みのない素材も多いですが、サラダなら使いやすいのでぜひお試しを!

 

 

 

教えていただいたのは

沼津りえさん Rie Numazu

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1970年生まれ。料理家・管理栄養士。

料理教室「cook会」を主宰し、

家族の健康を支える作りやすいレシピで人気を得ている。

雑誌・広告でのレシピ開発、料理、スタイリングなどで活躍中。

http://riecookcookcook.jp/

 

 

 

 

 

蒸し野菜とサーモンのくるみディップ

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ブロッコリー、かぼちゃ、スナップえんどうの食物繊維は、レタス以上

 

蒸した野菜はかさが減って、量をたくさん食べられるのが魅力です。タンパク質源のサーモンも一緒にフライパンで蒸すから、調理も手軽!

 

 

■材料(2人分)

 

生鮭(切り身)……1切れ
グリーンアスパラガス……2本
スナップえんどう……4本
春キャベツ……70g
なす……1個
かぼちゃ……30g
ヤングコーン……2本
ミニキャロット……2本
スティックセニョール
(茎ブロッコリー)……1房

 

 

■作り方

 

1.生鮭を食べやすい大きさに切り、塩少々(材料外)をふり、5分おいたらペーパータオルで水気を取ります。
2.野菜は食べやすい大きさに切ります。
3.フライパンに①、②を並べ、水大さじ2を回しかけて火にかけ、ふたをします。
4.沸いたら弱火にし、5~6分蒸し焼きに。蒸し上がったら皿に盛ります。

 

 

【くるみディップ】

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くるみ40gをすり鉢などでつぶし、ペースト状に。サワークリーム40g、塩小さじ¼、こしょう少々を合わせ、滑らかになるまで混ぜ合わせます。

 

 

 

●健腸ポイント●

 

くるみ

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食物繊維を多く含む。老化を抑える抗酸化物質の含有量はナッツ類中ナンバーワンです。そのほか、血管をしなやかに保ち、脳を活性化するなどの働きを持つオメガ3系脂肪酸も豊富です

 

 

 

 

 

次回は、アミノ酸バランスに優れた「ヘンプシード(麻の実)」入りの、せん切りビーツとスプラウトのサラダを、沼津りえさんに教えていただきます。

 

 

 

撮影/板野賢治 スタイリスト/中野径恵 構成・原文/瀬戸由美子

 

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