HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/78540/

スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍! ①キヌア

山田玲子

山田玲子

1959年生まれ。東京・浜田山 と麴町で料理教室「Salon de R」を主宰。健康を考え たレシピも人気。近著に『NY 発! サラダBOWLレシピ 野菜と雑穀でヘルシー!』 (大和書房)。OurAgeコラ ム「食のパワーを求めて東 奔西走!」も好評連載中

キヌアを使いこなす

小さい粒を食べやすく まとめる工夫がポイント

 

プチプチとした食感が楽しめるキヌアですが、粒が小さくてちょっと食べにくいのが難点。 ソースに混ぜる、揚げ衣に使うなど、他素材と一緒に口に運べる工夫をするとよいでしょう。

 

 

〈キヌアのゆで方・冷凍の仕方〉 鍋にキヌアと1.5倍量の水を入 れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて15分ゆでる。水気をきり、 ファスナー付き冷凍保存袋に入 れて平らにし、冷凍する。使う分だけ割って使用する

 

 

 

キヌア入りアンチョビ風味のカナッペ

抗酸化成分豊富なブロッコリーをペーストに

 

小さな粒のキヌアもペーストに加えれば、 バゲットにのせてひと口でパクリ。

スーパーフード120%2-1

材料(作りやすい分量)

バゲット……適量

ブロッコリー……1/2 株

アンチョビ……3本

ゆでたキヌア……30g

油……適量

 

作り方

①  ブロッコリーはゆでて刻む。

②  フライパンに油をひき、刻んだアンチョビを入れて炒める。

③  ②に①を加えて軽く炒める。

④  キヌアを加えて混ぜ、バゲットにのせる。

 

 

キヌアパイ

キヌアでミネラル、タンパク質をプラス!

 

パイシートにのばせば、量もたっぷり。サクサクとしたパイの軽い食感を楽しんで。

スーパーフード120%2-2

材料(作りやすい分量)

冷凍パイシート (縦15cm×横23cm)……1枚

ゆでたキヌア……50g

溶き卵……適量

塩……適量

カイエンヌペッパー……適量

パルメザンチーズ……適量

 

作り方

①  パイシートは横半分に切り、それぞれ縦12cmにのばす。一度冷凍庫に入 れて冷やしてからさらに横半分に切り、計4枚作る。

②  それぞれの上面に溶き卵を塗り、塩を軽くふり、さらにカイエンヌペッパーとパルメザンチーズをふる。

③ キヌアを全体にのせ、幅1〜2cmに切る。180°Cのオーブンで20分焼く。

 

 

もう1つ、レシピをご紹介します。次のページへ!

ささ身 de キヌア

低脂肪・高タンパク質の鶏肉を活用

 

キヌアをパン粉に見たてて衣に。 ふんわり、サクッとした焼き上がりです。

スーパーフード120%2-3

材料(2人分)

鶏ささ身……4本

ゆでたキヌア……50g

小麦粉・溶き卵・パン粉……各適量

塩・こしょう・油……各適量

クレソン……適量

 

作り方

① ささ身は筋を取って観音開きにする。

② 塩、こしょうをして小麦粉を軽くはたき、溶き卵にくぐらせる。片面にパン粉、片面にキヌアをまぶす。

③ フライパンに油をひき、片面ずつ焦げないように焼く。皿にのせ、食べやすい大きさに切ったクレソンを飾る。

 

 

 

ARRANGE RECIPE

ゆでて冷凍しておくといろいろな料理にすぐ使えます

フェデリーニやカペッリーニなど細めのパスタにゆでたキヌアをプラスし、ナンプラー、レモン汁、粉チーズを。また、焼いたトルティーヤの上にサワークリームを塗り、キヌアをたっぷりのせた簡単カナッペもおすすめ!

 

 

次回は、もち麦を使ったレシピをご紹介します。お楽しみに!

 

 

 

撮影/板野賢治 料理・スタイリング/山田玲子 構成・原文/瀬戸由美子

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

スッキリとした味わいでどんな料理にもあう「発酵蒸留サワー」がぴったり!

PR
<前の記事

<前の記事
第1回/お馴染みアイテムから2016年新顔まで、使いこなしたいスーパーフード10

次の記事>

次の記事>
第3回/スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍!②もち麦

この連載の最新記事

スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍!⑥ゴジベリー

第7回/スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍!⑥ゴジベリー

スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍!⑤フラックスシード

第6回/スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍!⑤フラックスシード

スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍!④ケール

第5回/スーパーフードたっぷりメニューで、毎日の食卓やおもてなしに大活躍!④ケール

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル