良質のタンパク質はこのふたつの肉で決まり!
おいしい牧草牛(グラスフェッド)と羊肉を食べに行こう!
今、食べるべきはこの2種!
ここでは、牧草飼育でオメガ3が豊富な牧草牛と、L-カルニチンで注目の羊肉。
珠玉の8軒をご紹介。
L-カルニチンで注目の「羊肉」。
生育別の味わいを楽しもう!
良質なタンパク質はもちろん、脂肪を燃焼するL-カルニチンが豊富だとして今、大注目の「羊肉」。生育段階によってラム→ホゲット→マトンの3つに分類され、大きくなるにつれクセも強くなりますが、L-カルニチンの含有量も増加します。
ここでは、今注目の「羊肉」がいただけるお店を4軒ご紹介します。
今回は、ラムとマトンの中間にあたるホゲットの焼き肉が味わえるお店です。
●ホゲット
ひつじの新町や(東京・門前仲町)
まさに未知の味とはこのこと。羊肉特有のにおいがまったくなく、とはいえ肉の味はしっかりのって、ふわっと柔らかで脂も軽い。それが、ラムとマトンの中間にあたるホゲット(生後12~24カ月)の焼き肉です。
店主の小林俊樹さんは、長野市信州新町から週に1度、生のままを半頭で仕入れて自ら下処理。冷凍はせず、オーダーが入るたびにスライスします。「新鮮で切りたてなので、さっぱり食べられるし、お酒によく合う羊です(笑)。そして翌日もまったく胃がもたれません」
SHOP DATA
東京都江東区古石場1-2-1 新村ビル1F ☎03-3643-5433
営業時間 18:00 ~22:00 ㊡日曜・不定休
要予約
家でも食べよう!
羊肉オンライン情報
ラム、ホゲット、マトンといった生育別、産地や部位の違いを食べ比べるのも楽しい。羊肉オンライン情報
■NEWZEE(ニュージーランド産) www.newzee.jp/
■東洋肉店(オーストラリア産、北海道産) www.29notoyo.co.jp/
■肉の山本(オーストラリア産、北海道産) www.29yamamoto.jp/
【羊肉豆知識】
●羊はラムとマトンだけではありません!
ホゲットという羊肉をご存じですか? 生後12カ月未満の仔羊ラムと生後24カ月以上の成熟したマトンの中間、生後12~24カ月のメスと去勢したオスの羊のこと。ラムより赤身が強く味わい深く、マトンよりも柔らかいので、ラムとマトンのいいとこ取りといったところです。
撮影/田村浩章 取材・原文/和田紀子