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お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず④たらこ豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はたらこ豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

淡いピンク色が豆腐に映える。
20 分で完成のスピードメニュー

たらこ豆腐

豆腐の実力 たらこ豆腐

材料(4人分)
豆腐(絹)………………………………2丁
たらこ……………………………… …1腹
酒…………………………………大さじ4
だし……………………………11/3カップ
片栗粉……………………………大さじ1
万能ねぎ(小口切り)…………………少々

 

 

 

次のページでは作り方をご紹介します。

作り方
1 豆腐は盆ザルにのせて10分ほど水きりをし、縦半分に切って小口から厚さ1㎝に切ります。

 

2 たらこは薄皮を取り除いてほぐして鍋に入れ、酒とだしを加えてよく混ぜ合わせ、なめらかになったら中火にかけます。

豆腐の実力 たらこ豆腐 たらこ

 

3 ②が煮立ったら①の豆腐を加え、鍋を揺すってたらこをからめるようにして2 〜3 分煮ます。

豆腐の実力 たらこ豆腐 煮る

 

4 片栗粉を倍量の水で溶いて③の鍋に加え、とろみをつけて器に盛り、万能ねぎの小口切りを散らします。

 

 

 

MEMO

 

だしの代わりに鶏ガラスープにすれば中華風、チキンスープにしてバターを加えれば洋風に。たらこを辛子明太子にしてもピリッとして美味です。

 

 

 

 

次回は卵黄豆腐のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/大庭英子 カメラ/工藤雅夫

 

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