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お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑰簡単白あえ

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は簡単白あえをご紹介します。

 

 

 

 

定番の白あえは砂糖、しょうゆ、塩で
味つけ。このマヨネーズ風味も美味

簡単白あえ

豆腐の実力 簡単白あえ

材料(4人分)

豆腐(もめん)…………………………1丁

 

a

練りごま(クリーム状)……大さじ1

マヨネーズ(好みで調節)……………大さじ4

しょうゆ…………………………適量

 

きゅうり………………………………4本
塩…………………………………小さじ⅔

 

※定番の白あえは、にんじん、生しいたけ、ゆでたこんにゃくなどを細切りにして、だしとみりん、うす口しょうゆで煮たあと、衣はa の代わりにすりごま、砂糖、うす口しょうゆ、塩で味つけし、あえます。

 

 

 

作り方
1 鍋に湯を沸かし、豆腐をほぐしながら入れてさっとひとゆでしたら盆ザルに上げ、そのまま冷まして水気をきります。

 

2 きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり混ぜてしんなりするまでおき、水洗いをしてから水気を絞ります。

 

3 ミキサー、またはすり鉢に豆腐とa を入れてクリーム状になるまですり混ぜます。

 

4 ③のあえ衣で②のきゅうりをあえて、器に盛りつけます。

 

 

MEMO

白あえの衣は、定番でもこのタイプでも万能です。ゆでたいんげん、生のパセリなど、いろいろな野菜で試してみてください。

 

 

 

 

次回はフルーツ白あえのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/大庭英子 カメラ/工藤雅夫

 

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