先日、家族から「日頃の感謝を込めて」と花束をもらいました。
娘が一本一本時間をかけて選んでくれたそうで、私の好きな花がたくさん!
とても好きな雰囲気にまとまっていて、さすが母親の趣味を知り尽くしているなぁ、と感心しました。
淡いクリーム色のバラはマフィーユという種類で、しっかりとした花びらが特徴。
大輪の花がこの上なく美しく、うっとり。一体何枚の花びらが重なっているのだろう…と、思わずじっくり覗き込んでしまいます。
ピンクと紫が混ざり合うアンティークカラーのバラは、アヴニール。
ロゼット咲きの花びらが可憐で、とてもいい香りを放ちます。
こんなに綺麗で、いい香りまでさせてくれるバラって本当に素晴らしい。きっとこれからもずっと好きな花なのだろうなあ…と確信できます。
ぽってりとしたガーベラはボレロディヴィディヴィ。
舌がもつれてしまいそうな名前ですが(笑)、八重の花びらがボリューミーで可愛い!
ホワイトから中心にいくほどグリーンがかった花は、爽やかさの中にキュートな印象もあり、とても気に入りました。
他にもクリスマスローズやグリーンの葉物などを上手に組み合わせてくれ、今年も素敵な花束をありがとう。
これからも仕事に家事に…色々がんばりまーす♪
さてわが家で人気のメニュー、バターチキンカレーを作りました。
前日から鶏肉をカレー粉とヨーグルトに漬け込み、柔らかくしておくのがポイント。そして翌日、じっくり炒めた飴色玉ねぎと合わせ、コトコト煮込みます。
スパイスはその時の気分にもよりますが、クミン、コリアンダー、ターメリック、パプリカパウダー、シナモンなどを加え、そのつど味見! 仕上げに生クリームとバターを入れて完成です。
毎回決して同じ味には仕上がらないのですが(笑)、そんなところも、おうちカレーの魅力。
自家製のピクルスや紫キャベツラペと一緒に盛り付ければ、見た目にも華やかで、おいしそうな色が食欲をそそります。
手作りのラッシーと一緒にいただきました。
愛用しているインディアンカレーパウダーはそれほど辛くなく、スパイシーな香りが楽しめ、おすすめ。
お鍋いっぱいに作ったバターチキンカレー、たくさんの「おかわり!」をもらい、あっという間に売り切れとなりました。
ごちそうさま。
末森陽子
ブログ 「la fleur ラ・フルール」 http://lafleury.exblog.jp/
インスタグラム yoko_suemori