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「星野リゾート リゾナーレ那須」滞在記① アグリツーリズモって?編

板倉由未子(いたくらゆみこ)

板倉由未子(いたくらゆみこ)

トラベル&スパジャーナリスト

出版社の編集者を経て現職に。世界を巡り、女性誌、会員誌、ウェブを中心に、土地に息づく文化、癒し、美、食をテーマに旅企画を手掛ける。世界各地のスパや療法、健康&美容法をテーマにしたトークショーなどにも出演。「スパは土地の文化を凝縮した空間。肌で土地を味わえば、旅はいっそう豊かに」。またイタリア愛好家で、各州の人々と食を取材した『イタリアマンマのレシピ』(世界文化社刊)を構成&執筆。HPはhttps://www.yumikoitakura.com

※取材は、20年2月に実施しました。

 

こんにちは、板倉由未子です。

2019年11月1日、栃木県・那須町にオープンした

「星野リゾート リゾナーレ那須」へ行ってきました。

東京駅から新幹線を利用し、那須塩原駅までは約70分。

駅からリゾートへはシャトルバスに乗り40分ほど。

一歩足を踏み入れた途端、澄み切った空気に、気分が一新します。

 

日本初の「アグリツーリズモリゾート」

リゾートは、那須岳の山裾標高500mにあります。

天然の森を活かした4万2000坪ものの広大な敷地内で、

地域の生産活動に触れる体験を楽しむ、

日本初の「アグリツーリズモリゾート」を展開しています。

アグリツーリズモとは、イタリア語でアグリトゥーラ(農業)と

ツーリズモ(観光)を合わせた造語で、農業と地域の触れ合いを楽しめる農園ホテルのこと。

私は長年イタリアを愛し行き来。特にある4年間は、各州に住む人々の暮らしと

食文化と生活を取材&執筆していました。

当時、アグリツーリズモにもよく滞在してきたので、

ここを訪れる日を楽しみにしていました。2泊以上で滞在するのがベストですが、

今回は1泊2日でも楽しめる滞在プランをお伝えします!

 

自然を身近に感じながら、リラックスできる客室

リゾートは全43室で、本館と別館に分かれています。

内装は「リゾナーレ」の八ヶ岳や熱海と同じ、

自然を身近に感じられる、和める空間づくりが得意な

「クライン ダイサム アーキテクツ(KDa)」が手掛けています。

 

今回滞在したのは、本館の「デラックス メゾネット」(62㎡ 定員4名)。

那須に生い茂る木々をイメージしたグリーンを基調とした室内は、

さわやかで居心地がよく、くつろげます。

1階のリビングには、バーテーブルやソファーの他テラスもあり、

いろいろな角度から、正面に広がる田んぼを眺めるとノスタルジックな気分に。

階上には寝室と、のびのびとヨガをできそうな広い屋上テラスがあります。

 

心身を落ち着かせてくれる名湯とスパ

少しくつろいだら大浴場へ。内湯と森の風を感じる外湯があります。

那須温泉は、古くから湯治場としても知られた、

那須連山のひとつ茶臼山がもたらす火山性の温泉です。

中性の含硫黄 – カルシウム・マグネシウム – 硫酸塩温泉は鎮静作用があるので、

高血圧や自律神経を整えてくれます。切り傷や火傷の皮膚病にも効果が。

入ったそばから、肌がしっとりします!

隣接するスパでは、那須をイメージした、土(クレイ)もしくは牛乳(ヨーグルト)を

使ったトリートメントを体験できます。

デトックスを試みたいなら、ボディとフェイシャルを組み合わせた

「スタンダードフルトリートメントクレイ」(90分¥19,600  税・サ別)がおすすめ。

まずは、4種類から選べるアロマオイルで、ジェントルなタッチのボディマッサージ。

続くフェイシャルでは、クレンジングの後にクレイ入りのジェルパックが施されます。

パック中には、デコルテやヘッドのマッサージもあり、

この時期何かと緊張したり、運動不足だった体がほぐされラクに。

 

※現在、新型コロナウイルスの影響で、スパは休業しています。

 

 

力強い那須野菜を満喫できるトスカーナ料理のフルコース

夕食はメインダイニングの「OTTO SETTE NASU」で。

地元の生産者が育てた生産物に加え、敷地内のアグリガーデンで採れた

野菜やハーブを使った、イタリア中部・トスカナ―州の郷土料理の

フルコース(1人¥13,000 税・サ別)が提供されます。

 

印象的だったのは、

シグネチャーディッシュのひとつ

「農園のピンツィモーニオ(イタリアのスティックサラダ)」。

約30種類の野菜、那須産のハムが盛られたお皿に、

目の前でスライスされたプロシュートが添えられます。

バーニャカウダソースにパプリカのソースは、力強い那須野菜に合います。

ソムリエがおすすめのミネラルを感じる

マルケ州のロザート(ロゼ)もぴったり! 食欲が増します。

 

 

そしてメインの「熟成肉のビステッカ」。

白カビで熟成した牛肉は旨み十分。

タンニンが強くパワフルなウンブリア州のサグランティーノ種の赤ワインで、さらに奥深い味わいに。

 

夕食後、部屋への帰り道に夜空を眺めると、あふれんばかりの星が輝いていました。

 

後編は滞在2日目。農作業を始めとした、アグリツーリズモリゾートならではの体験について

詳しくリポートします! 続く。。。

 

文・写真/板倉由未子

 

 

DATA

星野リゾート  リゾナーレ那須

栃木県那須郡那須町高久乙道下2301
電話0570-073-055(リゾナーレ予約センター)
1泊¥21,000~(2名1室利用時1名あたり、税・サ別 朝食付き)

 

 

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