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【石川・民宿ふらっと】いしりなど伝統の保存食を生かした能登イタリアン/発酵食の宿

能登の素材を使った自慢の“能登イタリアン”を味わえる「民宿ふらっと」をご紹介します。

 

地元の保存食を生かした能登イタリアン

日本海を一望する高台に建つ「ふらっと」でいただけるのは“能登イタリアン”。地元の素材を用いた8皿のコースには、さまざまな伝統の発酵食、保存食が用いられています。

 

能登に古くから伝わるイカの内臓と塩を発酵させて作る魚醤「いしり」は、3年かけてじっくりと発酵・熟成させた自家製の逸品。

 

夜のイタリアン、朝の和食と、能登の発酵食の魅力を味わえます。

 

自家栽培の間引き大根を干し、いしりに漬けて焼いて食べる「べんこうこ」。能登に伝わる珍しい漬け物の食べ方。

自家栽培の間引き大根を干し、いしりに漬けて焼いて食べる「べんこうこ」。能登に伝わる珍しい漬け物の食べ方。

 

手製で漬けたイクラをのせた鯛のカルパッチョ。自家栽培無農薬のゆずを削って。

手製で漬けたイクラをのせた鯛のカルパッチョ。自家栽培無農薬のゆずを削って。

 

アオリイカの墨といしりのソースを使った手打ちパスタ。朝食には、イワシや鯖を糠・塩・唐辛子で漬け込んだ能登の保存食「こんかいわし」や「こんか鯖」も登場します。

アオリイカの墨といしりのソースを使った手打ちパスタ。朝食には、イワシや鯖を糠・塩・唐辛子で漬け込んだ能登の保存食「こんかいわし」や「こんか鯖」も登場します。

 

自家製「いしり」(100㎖ ¥972)は、オンラインでも購入可。

自家製「いしり」(100㎖ ¥972)は、オンラインでも購入可。

 

両親が営んでいた宿を引き継いだ船下智香子さんとオーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさん夫婦。

両親が営んでいた宿を引き継いだ船下智香子さんとオーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさん夫婦。

 

日本海を見晴らす居間エリアは、ゆったりと落ち着けます。

日本海を見晴らす居間エリアは、ゆったりと落ち着けます。

 

すべての客室は、部屋か屋外に専用の檜風呂付き。

すべての客室は、部屋か屋外に専用の檜風呂付き。

 

石川
民宿ふらっと

石川県鳳珠郡能登町矢波27-26-3
☎0768-62-1900
1泊¥20,350〜(2名1室の1名料金、2食付き) 全4室
イン15:00 アウト10:00 水曜定休
のと里山空港から車で約20分

 

 

撮影/湯浅 啓 取材・原文/坪田三千代(トラベルライター)

 

 

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