少し遅い誕生日に『とうふ屋うかい鷺沼店』に連れて行っていただき
田園都市線の鷺沼といえば憧れの住宅地。駅から桜並木を歩いてい
簡素ながらも洗練されたデザインが素敵。
庭も建物も見事!
予約まで時間があったのでお庭を散策しました。
赤い橋を渡ると水車や滝の流れ、池に泳ぐ鯉に癒される日本庭園が
名前を呼ばれてお部屋に案内されます。
途中、豆腐作りに使う大豆
迷路のような廊下を歩いて通されたお部屋は日本の建築美を感じる
今回は“季節を彩る鷺沼会席”をいただきました
桜のスパークリングワインで乾杯のあとは胡麻とうふ。
わらび粉を使用しているらしく、食感が素晴らしい。胡麻感が強く
季節の彩り重は目にも鮮やか。
新玉ねぎすりおろし、百合根の天ぷら、大豆ミート、湯葉さし、三
お造りはカツオでしたが、生物(ナマモノ)が苦手なことを伝える
あげ炭火焼き
お店の方2名が目の前で焼いて下さり、ほどよい焦げめが良い香り
自家製甘めのタレも美味しく香ばしい照り焼きでした。
翁どうふ
ネーミングの由来は能楽の翁の面からきているそうです。
一緒に煮たててあるとろろ昆布がとうふに乗ると顔の上の髭のようなので、翁とうふというそう。なるほど、知りませんでした。
わっぱ飯
デザートは豆乳ブラマンジェ黒豆添え
美しくおいしいお料理、どこか懐かしい景観、そして満足度100
ぜひ一度足を運んでみて下さいね。

神奈川県 エステサロン経営とフィットネスインストラクターをしています。仕事は大好き。でもプライベートも充実させたい。花や景色を見に行ったり気の合う友人と語り合ったり素敵なお店に行ったり。 趣味はバレエとカラオケです。歌好きが高じてボーカルスクールにも通い始めました。愛猫との気ままな一人暮らしを満喫中。女史組ブログはおでかけを中心に日常の暮らしについても発信していきたいと思っています。