HAPPY PLUS
https://ourage.jp/odekake_joshigumi/396633/

日本橋の「Fruits Bistro SABLIER(フルーツビストロ サブリエ)」からの三井記念美術館。かなりおすすめコースです

yukiko【おでかけ女史組PLUS】

yukiko【おでかけ女史組PLUS】

東京都

記事一覧を見る

フルーツとお料理のマリアージュ

早いもので今年も折り返し。毎日暑い日が続いていますが、これからの季節に是非おすすめしたい「Fruits Bistro SABLIER(フルーツビストロ サブリエ)」へ、友人と行って来ました。場所は三越前駅から徒歩3分。新鮮なフルーツと、厳選したお肉やお魚、野菜とのマリアージュが楽しめるおしゃれなビストロです。

2階建てのお店は、1階はアラカルトがいただけるカウンター席、2階はフルーツたっぷりのコース料理がいただけるテーブル席とフロアによってコンセプトが異なります。

私たちは、ランチコースを予約していたので、大きな窓から太陽光が差し込む開放感ある2階へ。

お得なランチコースは2つ

最初にフルーツスパークリングと夏みかんのスムージーで乾杯。爽やかなお味で気分すっきり。ビタミン補給もできます^^

ランチコースは2つあります。
◎Aコースは全3品(前菜・魚料理又は肉料理・デザート・コーヒー)3,300円
◎Bコースは全4品(前菜・魚料理又はパスタ料理・肉料理・デザート・コーヒー)4,800円

 

私たちはランチ後に美術館鑑賞を控えていたので軽めのAコースをセレクト。

最初の前菜にはマンゴー、りんご、メロン、パイナップル、ピンクグレープフルーツが入ったサラダ。華やかな彩りに期待がふくらみます。フルーツと一緒に盛り付けられたパテやホタテのソテー、タコのマリネ、ラタトゥイユもとても美味しかったです。

続いて、私が選択した魚料理は、鮟鱇のポワレに夏みかんとトマトソースを添えたもの。ふわふわの鮟鱇を引き立てる夏みかんの甘味と酸味がさわやかで暑い日におすすめの一品でした。

肉料理を選択した友人は、マンゴーを包んだ美桜鶏のパネ、フルムダンベールソースを添えたもの。少し私もいただきましたが、甘いマンゴーとさっぱりとした美桜鶏のコンビネーションが素晴らしかったです。

デザートはバナナキャラメルのアイスに旬のフルーツを重ねた季節のパフェ。コクのあるアイスと爽やかなフルーツの組み合わせ最高です!ランチコースはコーヒーまたは紅茶がつきます。
この充実感で3,300円!!サービスも素晴らしくどれも美味しくてボリューム満点、大満足なコースでした。

お店の方に再訪の約束をして、「Fruits Bistro SABLIER(フルーツビストロ サブリエ)」から徒歩4分、次の目的地「三井記念美術館」へ。訪れた日からスタートしていた「美術の遊びとこころⅨ 花と鳥」を観賞しました。

休日はこのコースが最高!

日本・東洋の古美術に親しむことを目的として企画されている、美術の遊びとこころシリーズ。茶道具、工芸品、絵画に描かれてある四季折々の美しい花や表情豊かな姿で魅せる鳥を観賞できます。

 

全長約17.5メートルにおよぶ長巻に63種類の鳥が描かれている「鳥類真写図鑑(渡辺始興筆)」を、ゆっくり観察。鳥の寸法や色等も細かく記載されてあり鋭い観察眼に驚かされます。

 

ふと隣で観賞されている方を見ると、あれっ? 先ほどランチしたお店でコース料理を召し上がっていたお二人が・・・はい、そのようです。同じ流れで一日を楽しむ方がもう一組 笑

こうなったら、「Fruits Bistro SABLIER(フルーツビストロ サブリエ)」と「美術の遊びとこころⅨ 花と鳥」観賞のセットで楽しむ休日をおすすめしなくては…と思った次第です。

これから続く長い夏を、爽やかに楽しく過ごしてまいりましょう~♫

 

Fruits Bistro SABLIER(フルーツビストロ サブリエ)

三井記念美術館「美術の遊びとこころⅨ 花と鳥」
会期9/7(日)まで

場所別・テーマ別おでかけ情報はこちら >

同じ場所・テーマから記事を探す

#関東 #東京23区内 #食べる

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル