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体質別 日本でも作れるアーユルヴェーダ・レシピ②【Pitta】

板倉由未子 (いたくら ゆみこ)

板倉由未子 (いたくら ゆみこ)

トラベル&スパジャーナリスト

 

出版社の編集者を経て現職に。世界を巡り、女性誌、会員誌、ウェブを中心に、土地に息づく文化、癒し、美、食をテーマに旅企画を手掛ける。世界各地のスパや療法、健康&美容法をテーマにしたセミナーなども開催。「スパは土地の文化を凝縮した空間。肌で土地を味わえば、旅はいっそう豊かに」。またイタリア愛好家で、各州の人々と食を取材した『イタリアマンマのレシピ』(世界文化社刊)を構成&執筆。

今回はピッタ体質の方向けのレシピをご紹介します。ピッタは熱く、微油性の体質なので、ざくろ、メロン、ブロッコリー、きゅうり、淡水魚、鶏肉など、適度に冷たく脂っこくない食べ物を選ぶようにしましょう。

 

 

Pitta

 

アーユルヴェーダ ピッタ

クールダウンを目指すピッタ食。毎日同じ時間に食事を。

[手前・中・奥]金目鯛のグリル レモングラス風味 コリアンダーのライタ添えと緑黄色野菜のサラダ(1)、蒸しご飯(2)、野菜のスープ(3)、きゅうりとミントのジュース

※材料はすべて1人分です。

 

 

 

Lemongrass Red Snapper with Coriander Curdand Garden Greens(1)

金目鯛のグリル レモングラス風味 コリアンダーのライタ添えと緑黄色野菜のサラダ

 

■材料

金目鯛120g

レモングラス(乾燥可)3g

フレッシュコリアンダー1g

カード(無糖ヨーグルトで代用可)5g

レタス・アイスバーグレタス各20g

きゅうり10g

塩・こしょう・ライム(果汁)各少々

オリーブオイル適量

 

 

■作り方

❶金目鯛に塩、こしょうとレモングラス、ライムを振りかけておく。

❷フライパンにオリーブオイルをひいて①を焼く。

❸ボウルにちぎったフレッシュコリアンダーとカードを入れよく混ぜる。

❹ボウルに好みの大きさに切ったレタス、きゅうり、アイスバーグレタスをあえる。

❺②③④をひとつの皿にバランスよく盛りつける。

 

 

 

White Rice(2)蒸しご飯 

■材料

バスマティライス60g

 

 

■作り方

鍋に湯を沸騰させてバスマティライスを入れ、米の芯がなくなるまでゆでてザルに上げておき、型を使って盛りつける。

 

 

 

Vegetable Soup(3)野菜のスープ 

■材料

〈スープ〉

にんじん・いんげん豆・じゃがいも・かぶ・キャベツ・ねぎ各20g

野菜ストック400㎖

塩適量

玉ねぎ4g

にんにく2g

無塩バター8g

 

〈ガーリックトースト〉

スライスしたフランスパン・バター・にんにく各適量

 

 

■作り方

❶スープ用のすべての野菜をキューブ状に細かく切る。

❷フライパンにバターを入れ、玉ねぎとにんにくを炒める。

❸他の野菜、野菜ストックを入れ、沸騰したら塩を加える。野菜が柔らかくなるまで煮込む。

❹ガーリックトーストは、細かく刻んだにんにくと常温で柔らかくしたバターを混ぜ合わせ、パンに塗ってトーストして、添える。

 

 

 

 

 

 

 

アーユルヴェーダ Dr.ディネッシュ・エディリシンゲ

 

Dr.ディネッシュ・エディリシンゲ

profile

Dr.Dinesh Edirisinghe

 

〝Dr. CTスキャン〞の異名を持つ「ジェットウィング・ラグーン」の名医。脈診するだけでゲストの体調や心理、既往歴を言い当て、的確なケアやアドバイスをしてくれます。今回の5日間プログラムを企画・監修。Dr.エディリシンゲの問診希望の場合は事前予約が必要

 

 

 

 

次回はKapha体質向けのレシピををご紹介します。

 

 

 

撮影/小西康夫

構成・原文/板倉由未子(トラベル&スパジャーナリスト)

コーディネート/橋迫 恵(セレンディピティ倶楽部)

 

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