こんにちは、ミーナです。今日から仕事始めですね。新年会の機会も多いでしょう。
おせち料理に飽きた頃おすすめなのが、白菜と豚肉のミルフィーユ・レモン鍋です。実はこれ、仕事先の事務所でのアットホームな忘年会の時、作っていただいたもの。
白菜ざくざくで野菜たっぷり、豚肉もビタミンB豊富。トッピングのレモンでさらにヘルシーな上、さっぱりした風味がナイスなアクセント。どんどん食べられちゃいます。
調理前の見た目も美しく、盛り上がることうけあい。レシピを教えていただいたので、ご紹介しますね。
■材料
白菜 1/2個 舞茸 1パック 豚バラ 300gくらい
レモン 2個 水 5カップ 塩こうじ 大さじ4
日本酒 大さじ3 白だし 大さじ3
■作り方
① 白菜と豚バラを切って、ミルフィーユ状に円を描くようにして、鍋にびっしり敷き詰めます。
② 鍋の中央に空いたスペースに、舞茸を入れます。
③ 塩こうじの半分(大さじ2)を、白菜と豚バラの上にまんべんなく塗ります。
④ 1cm弱の厚さで輪切りにしたレモンを、その上に乗せます。
⑤ 別の鍋に水5カップを湧かして、塩こうじの残り(大さじ2)と、日本酒、白だしを加えて味付けします。
⑥ 白菜と豚バラを入れた鍋に、3.で味付けしただしを注いで、中火にかけてふたをします。
⑦ 白菜がしんなりしてきたら出来上がりです。
柚子胡椒をつけて食べてもおいしいとのこと。
(私たちはそのままでもおいしくて、バクバクいただいちゃいましたが)
ぜひご家庭でもお楽しみくださいね!