桜島大根に黒さつま鶏、桜島かんぱちなど、魅力的な食材の宝庫、鹿児島。そんな鹿児島の美味が楽しめる“食の都かごしま”フェアが2月1日(水)〜3月3日(金)の期間限定で開催中です。
開催に先がけて行われた説明会では、「食を通じて鹿児島の魅力を是非体感してください」と、鹿児島市長の森博幸さん(左)の挨拶からスタート。
フレンチレストラン「アムール」のシェフ、後藤祐輔さん(右)は、昨年11月に鹿児島を訪れ、このフェア参加のためにさまざまな食材を吟味してきたのだとか。
こちらの桜島大根は約15Kg! 視察に訪れた時は畑に埋まっている状態だったそうですが、今回お店に届いたものを見て、改めて大きさにビックリ。この大きさを生かしたメニューにしたそうですよ。
「生産者の方と直接お話が出来たことで、メニュー開発にも力が入りました。食材そのものの美味しさを楽しんでいただきたい」と後藤さん。“食の都かごしま”フェアで提供するメニューの試食をさせていただきました。
ミシュランガイド1つ星獲得のフレンチレストラン「アムール」で楽しめる期間限定の「鹿児島を味わうスペシャルランチコース」7,000円(サ料、税別)
1つずつ紹介していただきました。まずは、桜島かんぱちの炙りマリネ 桜島小みかん香るヴィネグレット
「表面を炙っただけの調理で、脂がのった新鮮なかんぱち本来の美味しさを引き立てました。これに、小みかんのソースを加えています」
小みかんも鹿児島の特産品で、世界で一番小さなみかん。生産量が少ないため、都内にはなかなか入ってこないそうですが、視察時にその薫り高さや甘みに惹かれ、今回のメニューに加えたのだとか。ほかにも鹿児島産のお野菜が豊富に使われた、まさに「かごしまを味わう」一皿になっています。
桜島大根のラビオリ仕立て 桜海老風味のコンソメと共に
「桜島大根の大きさを生かすために、薄切りにしてラビオリ風に仕立てました。大根のシャキシャキ感と甘みを楽しんでください」
先ほど紹介した約15Kgの桜島大根1本で、30皿分とか。それにしても、この美味しさもさることながら、見た目も美しい一皿です。
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黒さつま鶏のロースト さつまいものピュレと筍 春の訪れ
「黒さつま鶏はとても味わい深い。今回は胸肉を使っています。この食感を是非味わっていただきたいです」
さつまいもも、鹿児島が誇る食材です。さつまいもの甘さが、黒さつま鶏のジューシーな旨みにマッチした味わいになっています。筍も、まさに春を感じる美味しさですよね。
鹿児島茶 濃縮ミルクのアイスクリーム
「視察時に印象に残った鹿児島茶も、是非メニューに加えたいと思い、デザートにしました」
お茶の爽やかな香りと濃厚な旨みがギュッと詰まっています。以上が、おなかも心も満たされる全4品のスペシャルランチコースです。
“食の都かごしまフェア”参加店は、今回メニューを紹介した
「アムール(AMOUR)」ランチ12:00〜15:30(L.O.13:00)
渋谷区広尾1-6-13 TEL03-3409-1331
のほか、
「産地直送 お魚とお野菜 海畑」ディナー17:00〜翌5:00(L.O.4:00)
豊島区池袋2-12-9 広瀬ビル3-1F TEL03-5944-8988
「LIBERO」ディナー平日18:00〜翌2:00※土日祝日は〜24:00
港区赤坂6-3-9 TEL 03-5545-5118
「旬菜料理 てん 渋谷道玄坂上店」ディナー17:30〜23:30(L.O.23:00)
渋谷区道玄坂1-15-10 万字ビルB1F TEL03-5728-1088
「ステーキダイニング 大地の恵み」ディナー17:00〜22:00(L.O.21:30)
台東区上野3-14-4 原沢ビル1F TEL03-5817-4129
「ちゃんこ 黒潮」ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
新宿区神楽坂3-6-3 TEL03-3267-1816
の全6店舗。各店で、桜島大根、黒さつま鶏、桜島かんぱちのいずれか、または全ての食材を使ったオリジナルメニューを用意しています。
来年は明治維新から150年という節目を迎える鹿児島。その魅力をひと足お先に都内で楽しめる期間限定のフェアです。このチャンスをお見逃しなく!