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お酢をプラスしてやみつきに! 毎日でも食べたい納豆4変化

お酢の研究が専門の小泉幸道先生イチ押しのお酢のとり方は「酢納豆」。納豆1パックに好みのお酢小さじ1と添付のたれ、からしを加えて混ぜれば、独特の粘りがふわっふわに。ぐんと食べやすくなります。納豆が苦手な料理家の大庭英子さんも、「これはおいしい!」とお墨付き。毎日でも食べたいお酢+納豆の最強の組み合わせに、大庭さんがおしゃれなアレンジメニューを考えてくれました。お酒のアテにもなる酢納豆。ぜひ毎日の酢レシピに加えてみて!

 

 

今回の話を伺った先生


小泉幸道さん
Yukimichi Koizumi

東京農業大学名誉教授。専門は発酵食品学、醸造学(酢)。テレビや雑誌、ラジオなどで“お酢博士”としてもおなじみ。著書・監修書に『やせる・若返る・病気が消える! お酢レシピ 完全版』(笠倉出版社)『自分で治す お酢で病気知らず』(エイ出版社)など

 

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

 

 

アボカド酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • アボカド(5㎜角に切る)…大さじ4(1/4個分)
  • 長ねぎ(みじん切り)…適量
  • 酢…小さじ1
  • オリーブオイル…小さじ1
  • しょうゆ…小さじ2/3
  • こしょう…少々

 

●作り方

器に納豆、アボカドを盛り、長ねぎと調味料をかける。

 

 

 

香菜ナンプラー酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • 香菜(5㎜長さに切る)…1本
  • ごま油…小さじ1/2
  • ナンプラー…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 酢…小さじ1

 

●作り方

納豆をボウルに入れ、香菜と調味料を加えて粘りが出るまで混ぜ、器に盛る。飾りにとっておいた香菜をあしらう。

 

 

 

ザーサイ酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • ザーサイ(みじん切り)…大さじ1
  • 塩・こしょう…各少々
  • ごま油…小さじ1/2
  • 酢…小さじ1
  • 細ねぎ(小口切り)…大さじ1/2

 

●作り方

ボウルに細ねぎ以外の材料を入れて混ぜ、器に盛って細ねぎをのせる。

 

 

 

トマト酢納豆

●材料(1人分)

  • 納豆…1パック(40~50g)
  • トマト(種を取り5㎜角に切る)…小1/2個
  • バジル(せん切り)…少々
  • 粒マスタード…少々
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • 塩・こしょう…各少々
  • 酢…小さじ1

 

●作り方

器にトマト、納豆を盛り、塩、こしょうをふる。バジルを散らし、粒マスタードをのせ、オリーブオイルと酢をかける。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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