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ボウルひとつでOK! お腹のおそうじ&血液サラサラ れんこんと新玉ねぎのレンチン チキンカレー

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』に続き、『いとしの台湾スープ』が2020年10月発刊に。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com   FB:山脇りこ

 

レンコンは、晩秋から出始め、2 月の終わり頃までが旬の冬野菜です。

ゆでてよし、炒めてよし、焼いてよし、煮てよし、揚げてよしの素晴らしき素材。もちもちのでんぷん質をいかしてレンコン餅にも。植物繊維が豊富で栄養価も高いので、おいしい今の時期にぜひ。

 

レンコンと新玉ねぎのレンチン チキンカレー

レンコンの穴の数は決まっている、とよく言われます。成長度合いにもよるそうですが、基本は真ん中に1つ、周囲に9個だそう。
私も大ファンで、むちむちでおいしい佐賀の福富れんこんは、『穴が 1 個多いのよ』と生産者さんから聞きました。有明海の干潟がもたらした重粘土質のレンコン、みかけたらぜひ。

またレンコンを食べるのは中国と日本だけとも。確かに、欧州や米国の市場ではあまり見たことがありませんよね。

実は、芽に近い節ほど柔らかいです(蓮根は芽に近い先端の小さい方から第1節、第2節と数えます)。何節目なのか、スーパーマーケットではわかりにくいですが、1 節より 4 節が大きいので、サラダや、さっと焼くなんていうときは小ぶりの子を選ぶといいと思います。
今回は小ぶりのレンコンを使って、最近市場に出てきた走りの新玉ねぎと合わせて、和風のカレーにします。(ちなみに、玉ねぎは切って15分空気にさらした方が血液サラサラに効果的と言われています)

 

材料

れんこん 150g
新玉ねぎ 1 個(なければ玉ねぎで)
鶏もも肉 150g(唐揚げ用 6 切)
醤油 大さじ1
*カレー粉 大さじ1
*ケチャップ 大さじ2
*味噌 大さじ2
*植物油 大さじ1
*片栗粉 大さじ1
*水 大さじ5

 

作り方


1.レンコンは半分に切って半月型で、5ミリ厚さの薄切りにする。玉ねぎは半分に切り、1 センチ幅に切る。鶏もも肉は 1 口大にきる(1.5センチ角くらい)。
2.鶏もも肉に醤油をもみこむ。
3.耐熱ボウルに、*を入れてよく混ぜる。
4.3に1と 2 を入れて、全体に絡めるように混ぜる。ふわっとラップをかけて、600Wの電子レンジで 5 分加熱する。熱いうちに、ざっくり混ぜて、再びラップをして 2 分加熱する。

 

5.熱いうちにまぜ(写真)、1 分ほどおいてなじませる。

 

 

 

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