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フライパンひとつでOK! サクサク美味しく新陳代謝を促そう! アスパラと塩昆布の春巻き

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は、『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com   FB:山脇りこ

今回は、巻くだけのかんたん春巻きを。フライパンに1センチほどの油で揚げ焼きします。教室で大人気だったレシピ。そのままの形を活かしてスティック状に仕上げます。

アスパラと塩昆布の春巻き

 

国産のアスパラが出回ってきました。これから5月末ごろまで、主産地が、九州から北海道へと駆け上がっていきます。ゆでてよし、蒸してよし、炊き込みご飯やスープにもよし、の万能野菜。新緑を思わせる色で、食卓にあると、春から初夏を強く感じさせてくれます。

穂先が閉じていて、茎がパツンと張っているみずみずしいものを選んでください。しわしわNGです。

おなじみのアスパラギン酸はアミノ酸の一種で、疲労回復成分が含まれ、新陳代謝を促すと言われています。うまみもあるので、そのまま食べても満足感があります。またアスパラはゆでても、ビタミンが抜けにくいのもうれしいところ。

巻くときにひと手間、切り目をいれておくと食べやすいです。

 

おつまみにも最高で、塩こぶの代わりに、梅干しや醤油をまぶしたかつお節でも。もちろんチーズをプラスするのもおすすめです。

 

 

材料 (2人分 ・6本)

アスパラ 6本

春巻きの皮 6枚

塩昆布 10g(好みで加減してください)

植物油 フライパンに1センチほど。

 

 

作り方

1. アスパラは4等分する。春巻きの皮の上に、アスパラを1本分、つなげるように置く。塩こぶをぱらぱら全体にのせる。

 

2. すこしずらして半分に折る

 

3.くるくると巻き、巻き終わりに水をつけて止める。

4. フライパンに植物油を入れて中火にかける。春巻きの皮の端を入れてふわっとすぐに揚がる状態(170度くらい)になったら、2を並べて揚げ焼きする。返しながら、全体がきつね色になれば完成。油を切って皿に盛る。

 

 

※春巻きの皮はざらっとした方が内側。

※巻き終わりは水でくっつきます。(うまくいかない場合は、小麦粉1:と水2をまぜた糊を作ってくっつけてください)

※塩昆布で味はついていますが、好みで塩をふったり、レモンを絞って。

※フライパンが小さめで、長いまま揚げ焼きできない場合は、アスパラと春巻きの皮、ともに半分に切って巻いてください。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

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