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ミネラル豊富な桜エビをアクセントにしたエスニックサラダ「豚ひき肉のラープのせ麺」/ミネラル不足解消レシピ⑦

ラープとはナンプラーの香り豊かなラオス、タイのサラダ。ミネラル豊富な桜エビは味や食感のアクセントにも。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

豚ひき肉のラープのせ麺

豚ひき肉のラープ

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • 豚ひき肉(赤身)……250g
  • 紫玉ねぎ……1/2個
  • 桜エビ……適量
  • ライスヌードル……75g
  • サニーレタス・ミントの葉……各適量

 

A)

  • 水……250㎖
  • ナンプラー・レモン汁……各大さじ2
  • きび砂糖……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1/2
  • 一味唐辛子……少々

 

●作り方

  • 1.紫玉ねぎは薄切りにする。
  • 2.フライパンにAを入れて強火で熱し、沸騰してきたら中火にし、豚ひき肉をほぐし入れる。アクを取り、肉に火が通ったら①を加えてさっと煮て火を止める。
  • 3.たっぷりの湯でゆでたライスヌードルの水気をざっときり、②のフライパンに入れ、中火にかけて軽く混ぜ合わせる。
  • 4.桜エビも加えたら、ライスヌードルに少し汁を吸わせるよう20秒ほどあえる。器に盛り、サニーレタス、ミントの葉を添える。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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