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そうめんにタンパク質やミネラルを加えて栄養満点「サバの水煮入り冷や汁麺」/ミネラル不足解消レシピ⑧

炭水化物に偏りがちなそうめんのメニューも、青魚や豆腐を加えたごま&味噌の冷や汁なら、タンパク質やミネラルもばっちり。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

サバの水煮入り冷や汁麺

サバの水煮入り冷や汁麺

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カルシウム カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • サバの水煮缶……100g
  • 木綿豆腐……1/2丁(150g)
  • 水……300㎖
  • そうめん……100g
  • みょうが……2個
  • 大葉……2枚
  • 白すりごま……小さじ1

 

A)

  • 水……50㎖
  • 味噌……大さじ2
  • 白ねりごま……大さじ1

 

●作り方

  • 1.サバは汁気をきってほぐす。みょうがは小口切りにし、大葉はせん切りにする。そうめんはゆでておく。Aをボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  • 2.鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰する手前でAを加えて溶かす(沸騰させない)。豆腐はひと口大にちぎりながら鍋に加え、中弱火で少し煮る。火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  • 3.器にそうめんを入れて②を注ぎ、サバをのせ、大葉、みょうがを散らし、すりごまをふる。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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