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ベトナム風お好み焼き「バインセオをオートミールで」レシピ/オートミールで小麦粉の代用

たっぷりのもやし、豚肉、海老をオートミールで作った生地で包んだ、バインセオ風プレートをご紹介します。

 

ベトナム風お好み焼きをオートミールで。おもてなしにも喜ばれます
バインセオ風プレート

バインセオ風プレート

●材料(2人分)

<A>

  • オートミール……30g
  • 水……40㎖
  • ココナッツミルク……160㎖

 

  • 卵……1個
  • もやし……1/2袋
  • 豚ロース肉(薄切り)……4枚
  • 塩・こしょう……各少々
  • エビ(ボイル)……8尾

 

<B>

  • ナンプラー……大さじ1
  • レモン汁……大さじ1
  • 砂糖……大さじ1/2
  • 水……大さじ1
  • にんにく……1/2片
  • 赤唐辛子……1/2本

 

  • 油……小さじ1
  • サニーレタス・香菜……各適量

 

●作り方

  • 1.豚肉に塩、こしょうをふる。にんにくと赤唐辛子はみじん切りにし、Bの材料を混ぜ合わせてたれを作っておく。
  • 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で3分加熱する。粗熱が取れたら、塩(分量外・少々)、卵を加え、よく混ぜ合わせる。
  • 3.鍋に湯を沸かし、もやし、肉を入れ、肉に火が通ったら、ザルに上げる。
  • 4.直径20㎝のフライパンに油を引いて熱し、②の半量を流し入れて広げる。フライパンから生地が動くようになるまで、中火でゆっくり焼く(目安は5~6分)。残りの半量を使って同様にもう1枚焼く。
  • 5.④に豚肉、もやし、エビの各半量をのせ、半分に折って皿にのせる。サニーレタス、香菜、たれを添える。

 

●Megumi’s Point

ココナッツミルクでエスニック風に。豆乳や牛乳に替えればカルシウムやタンパク質量がアップします。ひと口大に切ってレタスで包み、たれをつけていただきます。

 

 

レシピを教えていただいたのは

藤井 恵さん

藤井 恵さん
Megumi Fujii

料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)

 

 

撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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