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「釜揚げしらすをのせたオートミール生地のピザ」レシピ/オートミールで小麦粉の代用

釜揚げしらす、ししとう、モッツァレラチーズとシンプルな具材で作る、カルシウムたっぷりの簡単ピザをご紹介します。

 

シンプルな具材とオリーブオイルが滋味あふれる生地を引き立てます
釜揚げしらすとししとうのピザ

釜揚げしらすとししとうのピザ

●材料(2人分、直径20㎝)

<A>

  • オートミール……60g
  • 水……180㎖
  • 塩……少々

 

  • オリーブオイル……小さじ1
  • モッツァレラチーズ……1個(100g)
  • 釜揚げしらす……20g
  • ししとう……4本

 

●作り方

  • 1.ししとうは小口切りにする。
  • 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で5分加熱する。取り出し、ゴムべらなどでしっかり練り混ぜる。
  • 3.オーブンペーパーを広げ、②の生地を丸めてのせ、円形に薄く広げる。中心から外側に向かって押して、ふちを少し高くする。
  • 4.オリーブオイルを表面に塗り、チーズをちぎってのせ、さらにしらす、ししとうをのせる。250℃のオーブンで15分焼く。

 

●Megumi’s Point

しらすとチーズでカルシウムたっぷり。チーズはお好みのナチュラルチーズでアレンジOK。ししとうの代わりにピーマンや青ねぎでもおいしくできます。

 

 

レシピを教えていただいたのは

藤井 恵さん

藤井 恵さん
Megumi Fujii

料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)

 

 

撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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