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高野豆腐でタンパク質も食物繊維も!「ふんわり高野豆腐のココットスフレ」/脳活「新和食」レシピ

栄養が凝縮された高野豆腐をつかい、ふんわりと仕上げた新感覚の茶碗蒸し!

 

高野豆腐の旨味を生かした新感覚の茶碗蒸し。フライパンで簡単にできます。
ふんわり高野豆腐のココットスフレ

ふんわり高野豆腐のココットスフレ

●材料(2人分)

  • 高野豆腐……1/2個、もしくは小さめ1個(10g)
  • 卵……1個
  • 豆乳(無調整)……200㎖
  • しいたけ……1枚
  • 塩……小さじ1/8

 

●作り方

  • 1. 高野豆腐を水(適量)に浸して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱。そのまま冷ます。
    ※鍋を使用する場合は水100㎖を加え、中火にかけて柔らかくなるまで煮る。
    しいたけは薄切りにする。
  • 2. ボウルに卵を割り入れてほぐし、豆乳、塩を加えよく混ぜて、ザルでこす。
  • 3. 耐熱容器に①のしいたけ、食べやすい大きさにちぎった高野豆腐を入れ、②を注ぐ。
  • 4. 直径約20㎝の深めのフライパンか鍋に③を置き、器の周囲に水(材料外・適量)を深さ3㎝入れて強火にかける。沸騰したらやや強めの弱火にし、ふたをして10~15分蒸す。表面が固まれば完成。

 

●脳活ポイント

高野豆腐はタンパク質、食物繊維ほか、豆腐の栄養が凝縮された優れもの。常温で保存できるので便利。

 

 

レシピを教えていただいたのは

沼津りえさん 管理栄養士、料理研究家

沼津りえさん
Rie Numazu

管理栄養士、料理研究家。料理教室COOK会主宰。製菓・製パン専門学校や老舗洋食レストランなどで料理の基礎を学ぶ。シンプルでおしゃれなレシピに定評があり、雑誌やテレビなどのメディアで活躍。企業向けのレシピ開発なども行う

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 料理/沼津りえ 構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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