夏バテ、ならぬ夏太り、してしまうのも、妙齢のあるある、ではないでしょうか(わたしだけか!)。
そこで、食物繊維たっぷりで、低カロリーのしらたきと、ビタミンCたっぷりのピーマンで体をリセットすべくレシピをご紹介します。
しょうがを効かせてアクセントに。お手軽にツナ缶で作りましょう。
しらたきとピーマン、ツナの煮物
しらたきには、食物繊維に加えて、カルシウムも多く含まれています。なおさらありがたいですね。さらに、美肌成分として有名なセラミドも。セラミドは肌の角質層を強くし、肌を守ってくれると言われています。
そんなしらたきを、より美味しく仕上げるひと手間もご紹介しています。おでんに入れる時にもこの下処理をぜひ。
鍋一つで出来て、作り置きにもなるので、時間があるときに作っておくと、重宝しますよ。
材料 (作りやすい分量、2、3人分)
ツナ缶 150~160g(大缶なら1缶、小は2缶)
ピーマン 3個
しらたき 1袋(200g)
生姜 20g
*塩小さじ 1/2
*酒大さじ1
*酢小さじ1
醤油 小さじ1/2
1 ピーマンはへたと種を取り、縦に半分に切って薄切りする。しょうがは千切りにする。
2 しらたきは食べやすい長さに切る。
3 鍋にしらたきを入れて、かぶるほどの水を加えて、中火にかけぐらぐら沸くまでゆでる。鍋の水気を切る。そのまま火にかけ30秒ほど乾煎りして水気を飛ばす。
※沸騰するまでゆでることで灰汁もぬけ、程よく水分も抜けて弾力もアップし、美味しくなります。
4 3に汁気を切ったツナ、生姜、*を加え、中火にかけ、炒め合わせる。ふつふつと湧いてきたら、ピーマンを加える。ピーマンが鮮やかな緑色になるまで1 、2分煮て、火を止め香り付けに醤油を回しかける。
※人肌まで冷ましたほうが美味しい。
簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!