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https://ourage.jp/column/healthy_gohan/108004/

タンパク質たっぷり!パワーサラダ①/ローストビーフとクレソンのサラダ

ビタミン、ミネラル、食物繊維はもちろん!

タンパク質がしっかりとれる
パワーサラダ

 

サラダといえば女性に人気のヘルシーメニュー。

なかでも最近、デリなどで注目を集めているのが、肉や魚介、

チーズ、卵をプラスしたごちそう風。

野菜に豊富なビタミン、ミネラル、食物繊維に加え、

美肌や美ボディ、元気な毎日に欠かせない栄養素

タンパク質がプラスされるので、よりヘルシー。

必要な栄養素がこのひと皿でバランスよくとれます。

ちょっとおしゃれなルックスで食卓も華やかに!

 

パワーサラダ

 

バルサミコ酢ベースの

ソースをたっぷりとからめて!

ローストビーフとクレソンのサラダ

脂質の少ない牛もも肉からタンパク質摂取。

クレソンには抗酸化作用があります。

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タンパク質11.1g
食物繊維1.2g

 

材料(2人分)

ローストビーフ(下記参照)……100g
クレソン……1束
ラディッシュ……1個
マッシュルーム……3個
ローストビーフのソース(下記参照)……適量

 

作り方


1 ローストビーフは薄くスライスする。クレソンは

食べやすい長さに切り、ラディッシュ、マッシュルームは薄く切る。
2 皿に①を盛り、ソースをかける。

 

 

ローストビーフとソース(作りやすい分量)

 

牛もも肉(かたまり)……400g
にんにく……1片 塩・こしょう……各少々 油……適量

A(ソース)

バルサミコ酢……大さじ2 酒……大さじ1

しょうゆ……大さじ1 はちみつ……大さじ1
黒こしょう……少々

 

1 牛もも肉にすりおろしたにんにくをすり込み、

塩、こしょうをする。しばらく置いて常温にもどしておく。
2 フライパンに油を熱し、①の各面を3分ずつ中火で焼く。
3 Aの材料を加え、ふたをして弱火で5分煮る。

(時々ひっくり返す)。火を止めたらそのまま置いて粗熱を取る。
4 肉を取り出して残ったソースを煮つめる。

 

 

撮影/鈴木泰介
料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)
スタイリスト/駒井京子
構成・原文/瀬戸由美子
※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

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