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タンパク質たっぷり!パワーサラダ⑱/根菜の作りおきで鶏ささ身のサラダ

パワーサラダ

 

そのまま食べてもOK! さらに…

「作りおき」をアレン ジ!
さらなる一品ができる重宝サラダ!

 

休日に基本のサラダをたっぷり作っておきましょう。

忙しくて調理できない日はそのままで一品に。

食材をプラスすればメインのおかずや主食にもなります。

 

 

 

基本

ごま&味噌の濃厚な味わいと シャキシャキ食感がクセになる!

根菜のごまサラダ

ごぼうやれんこんのアクはポリフェノール。 高い抗酸化作用を持っています。

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タンパク質8.2g

食物繊維14.0g 

 

材料(作りやすい分量)
ごぼう……½本

れんこん……100g

にんじん……1/4本( 50g)

マヨネーズ……大さじ½

白すりごま……大さじ1

味噌……大さじ½

砂糖……大さじ½

酢……大さじ½

 

作り方

1 ごぼうは縦半分に切って斜め薄切り、れ んこんはいちょう切り、にんじんは細い せん切りにする。

2 鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、 ①をさっとゆでてザルに上げておく。

3 ボウルにAを合わせ、②をあえる。保存 容器に入れる。

 

※上記のタンパク質量、食物繊維量は全量の数値です。

 

 

根菜ごまサラダをアレンジしたもう一品は、次ページに。

根菜のごまサラダのアレンジ!

鶏のささ身は電子レンジで簡単加熱! さっとあえるだけでごちそうサラダに

 

 

鶏ささ身のサラダ

鶏肉に含まれる疲労回復物質、 イミダペプチドも今注目のパワーアップ成分です。

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タンパク質7.5g

食物繊維2.8g

 

材料(2人分)

鶏ささ身……1本

塩・こしょう……各少々

酒……小さじ½

水菜……½株

根菜のごまサラダ……100g

 

作り方

1 鶏ささ身は耐熱皿にのせて塩、こしょう、酒をふり、ふんわりラ ップをしてレンジ(600W)で2分半加熱する。粗熱が取れたらほ ぐす。

2 水菜は長さ4㎝に切る。

3 根菜のごまサラダ、①、②を混ぜ合わせて皿に盛る。

 

 

※ここに記載されているタンパク質量、食物繊維量は、特にことわりのあるもの以外、1人分です。

 

 

 

撮影/鈴木泰介

料理・栄養計算/北嶋佳奈(管理栄養士)

スタイリスト/駒井京子

構成・原文/瀬戸由美子

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