素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!
今回は豆腐の豆乳ソースグラタンをご紹介します。
みそで調味した和テイストのソースに
淡泊なモッツァレラチーズがぴったり
豆腐の豆乳ソースグラタン
■材料(2~3人分)
豆腐(絹)………………………………1丁
みそ………………………………大さじ2
豆乳………………………………1カップ
カットわかめ(乾)……………大さじ1½
モッツァレラチーズ…………………70g
ゆず七味または七味唐辛子…………少々
■作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで20 分ほどおき、軽く水きりをします。
2 ボウルにみそを入れて泡立て器で混ぜながら豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、わかめをそのまま加えてしばらくおき、やわらかくもどします。
3 ②を耐熱の器に等分に注ぎ入れ、①の豆腐をスプーンですくい入れます。ふんわりとラップをして、電子レンジに入れ、3分ほど加熱して温めます。
4 ラップをはずし、③にモッツァレラチーズをちぎってのせ、オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼き、ゆず七味をふりかけて仕上げます。
次回は豆腐のふわふわオムレツをご紹介します。
料理/大久保恵子 カメラ/白根正治