HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/119816/

豆腐料理、洋風もおいしい!④豆腐の豆乳ソースグラタン

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐の豆乳ソースグラタンをご紹介します。

 

 

 

みそで調味した和テイストのソースに
淡泊なモッツァレラチーズがぴったり

豆腐の豆乳ソースグラタン

豆腐の実力 豆腐の豆乳ソースグラタン

材料(2~3人分)
豆腐(絹)………………………………1丁
みそ………………………………大さじ2
豆乳………………………………1カップ
カットわかめ(乾)……………大さじ1½
モッツァレラチーズ…………………70g
ゆず七味または七味唐辛子…………少々

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで20 分ほどおき、軽く水きりをします。

 

2 ボウルにみそを入れて泡立て器で混ぜながら豆乳を少しずつ加えて溶きのばし、わかめをそのまま加えてしばらくおき、やわらかくもどします。

 

3 ②を耐熱の器に等分に注ぎ入れ、①の豆腐をスプーンですくい入れます。ふんわりとラップをして、電子レンジに入れ、3分ほど加熱して温めます。

豆腐の実力 加熱

4 ラップをはずし、③にモッツァレラチーズをちぎってのせ、オーブントースターで薄く焼き色がつくまで焼き、ゆず七味をふりかけて仕上げます。

 

 

 

 

次回は豆腐のふわふわオムレツをご紹介します。

 

 

 

料理/大久保恵子 カメラ/白根正治

MyAge

大人のからだバイブル vol.2 「痛み知らずの体になる!」

OurAgeの人気記事が1テーマムックに!
何度も読み返せる保存版OurAgeです。

MyAge
試し読み Amazon Kobo 7net

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

まさか本当に誕生するなんて! リライズ改め「ブローネ ナチュリラ」に、待望の「ダークブラウン」が登場

supported by 花王
<前の記事

<前の記事
第76回/豆腐料理、洋風もおいしい!③豆腐ピザ

次の記事>

次の記事>
第78回/豆腐料理、洋風もおいしい!⑤豆腐ふわふわオムレツ

この連載の最新記事

豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

第85回/豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

第84回/【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

第83回/【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル