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ギルトフリーフーズ②ヘルシー甘味料で作るスイーツレシピ<その1>

「ギルトフリーフーズ」はお店で購入するだけでなく、自分で作ることも可能。おすすめレシピをご紹介します。

手作りするならカロリーオフまたはゼロの甘味料を使って。ナチュラル原料使用の甘味料がおすすめです。

乳製品や卵、ナッツ、フルーツを組み合わせ、タンパク質や食物繊維、ミネラルもとれる栄養豊富なお菓子に。

 

 

砂糖と比べてカロリー20%オフのアップルシロップで優しい甘味のスフレ

 

罪悪感解消・お助けアイテム

ギルトフリースイーツ アップルシロップ

原料は有機JAS、EU認証取得のりんごのみ。100g当たりのエネルギー307kcal。 リゴーニ ディ アシアゴ ドルチェディ オーガニック アップルシロップ 350g ¥1,100/CHOOSEE

 

 

 

熱々スフレ、りんごのシロップ煮添え

ギルトフリースイーツ スフレ

スフレなら使用する薄力粉はわずかなので、ケーキ類よりも糖質控えめ。
牛乳と卵からタンパク質もとれます。焼きたての熱々をテーブルに!

 

材料(直径6㎝×高さ4㎝のココット型2個分)

<A>
卵黄……1個分
アップルシロップ……大さじ1
薄力粉……10g

 

卵白……1個分

牛乳……100㎖

コアントロー(オレンジリキュール)……少々

りんごのシロップ煮……適量

りんご(1/4個)を皮のまま薄いいちょう切りにして耐熱容器に入れ、アップルシロップ(5㎖)を加えて馴染ませ、電子レンジで加熱する(600Wで60~90秒)。

 

作り方

1 オーブンを200℃に温めておく。ココット型にバター(分量外・適量)を薄く塗る。
2 小鍋に<A>を入れてよく混ぜ、牛乳を加える。弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらのり状になるまで加熱して火から下ろす。コアントローを加える。
3 卵白を泡立ててメレンゲを作り、2の粗熱が取れたら3回に分けて加え、そのつどさっくりと合わせる(気泡をつぶさないようゴムべらで切るように)。
4 ココット型に3を流し入れ、オーブンへ(200℃で3分加熱後、180℃で7分)。りんごのシロップ煮を添える。

 

 

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/沼津りえ スタイリスト/西崎弥紗

構成・原文/瀬戸由美子

 

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