「ギルトフリーフーズ」はお店で購入するだけでなく、自分で作ることも可能。おすすめレシピをご紹介します。
手作りするならカロリーオフまたはゼロの甘味料を使って。ナチュラル原料使用の甘味料がおすすめです。
乳製品や卵、ナッツ、フルーツを組み合わせ、タンパク質や食物繊維、ミネラルもとれる栄養豊富なお菓子に。
砂糖と比べてカロリー20%オフのアップルシロップで優しい甘味のスフレ
罪悪感解消・お助けアイテム
熱々スフレ、りんごのシロップ煮添え
スフレなら使用する薄力粉はわずかなので、ケーキ類よりも糖質控えめ。
牛乳と卵からタンパク質もとれます。焼きたての熱々をテーブルに!
材料(直径6㎝×高さ4㎝のココット型2個分)
<A>
卵黄……1個分
アップルシロップ……大さじ1
薄力粉……10g
卵白……1個分
牛乳……100㎖
コアントロー(オレンジリキュール)……少々
りんごのシロップ煮※……適量
※りんご(1/4個)を皮のまま薄いいちょう切りにして耐熱容器に入れ、アップルシロップ(5㎖)を加えて馴染ませ、電子レンジで加熱する(600Wで60~90秒)。
作り方
1 オーブンを200℃に温めておく。ココット型にバター(分量外・適量)を薄く塗る。
2 小鍋に<A>を入れてよく混ぜ、牛乳を加える。弱火にかけ、木べらなどで混ぜながらのり状になるまで加熱して火から下ろす。コアントローを加える。
3 卵白を泡立ててメレンゲを作り、2の粗熱が取れたら3回に分けて加え、そのつどさっくりと合わせる(気泡をつぶさないようゴムべらで切るように)。
4 ココット型に3を流し入れ、オーブンへ(200℃で3分加熱後、180℃で7分)。りんごのシロップ煮を添える。
撮影/三木麻奈 料理/沼津りえ スタイリスト/西崎弥紗
構成・原文/瀬戸由美子