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PART1「まとめ野菜」ストック⑥もやしのナムルストック/もやしのナムルストックとサラミの炊き込みご飯

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

もやしのナムルストック/もやしナムルとサラミの炊き込みご飯

 

 

「美&健康」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスのよい手作りごはんが理想では。でも、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍するのがストックおかず

 

夏梅美智子先生の著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

もやしナムルとサラミの炊き込みご飯

 

材料(2〜3人分)

もやしナムル(作り方) 130g

サラミソーセージ 50g

米 2合

しょうゆ 大さじ2

香菜の小口切り(あれば) 1株分

 

作り方

1 米は炊く30分前にといでザルに上げておく。

2 サラミは薄いいちょう切りにする。

3 炊飯器に1と分量の水を入れ、表面を平らにして2を広げ、炊く。

4 ご飯が炊き上がったら、もやしナムルを入れ、しょうゆを回し入れて切るように混ぜる。あれば香菜をのせる。

 

 

 

次回は、生でも火を通してもおいしく、まとめ野菜ストックにぴったりの「キャベツストック」の作り方をご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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