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炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

チキンスープカレー

 

手作りごはんに大活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介。少しだけ時間をかけて作るからおいしい「週末作りたい」ストックを使ったレシピです。

 

 

炒め玉ねぎストック」を使った

チキンスープカレー

 

材料(2人分)

鶏もも肉 1/2枚

塩、こしょう 各少々

小麦粉 適量

a クミンシード:小さじ1/2 赤唐辛 子:1/2本

サラダ油 大さじ1

炒め玉ねぎストック 約200g

カレー粉 大さじ2

b チキンブイヨン:1/2個 水:1カ ップ しょうゆ:大さじ1/2

塩:小 さじ2/3 ローリエ:1枚

かぶ 1個

にんじん 1/4本

グリーンアスパラガス、ヤングコーン  各2~3本

トマト (小)2個

ご飯 適量

 

※炒め玉ねぎストックの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 鶏肉は食べやすく切り、塩、こしょうをふって下味をつける。

2 かぶはクシ形、にんじんは薄い半月切り、アスパラは長さ4㎝、ヤングコーンは斜め半分に切る。塩少々を加えた熱湯で一緒にゆでてザルに上げる。トマトはヘタを除き、湯にくぐらせて皮をむく。

3 フライパンにサラダ油を入れ、弱火でaを香りが出るまで炒める。1に薄く小麦粉をつけて入れ、表面の色が変わる程度に炒める。

4 炒め玉ねぎとカレー粉を加え、ひと混ぜしたらbを注ぐ。煮立ったら弱火にして10分煮込む。

5 ご飯に2をのせ、4をかける。

 

 

 

次回は、炒め玉ねぎをサラダのアクセントにした「レタスサラダの玉ねぎトッピング」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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