ザク切りキャベツストック
「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの方が体にいいって思っているはず。毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。
夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。
【ザク切りキャベツストック/作り方】
キャベツは、生で食べても火を通してもおいしいので、
まとめ野菜ストックにぴったり。
季節によって、やわらかさや歯ごたえ、甘みもいろいろ。
オールシーズン使える素材です。
1/2個をザクザク切って、塩、こしょう、オイルを少し。
水気が出て、しんなりしたら完成。
サラダ、スープ、パスタ・・・
仕上げも簡単です。
●ストックの作り方●
保存
冷蔵庫で3〜4日
密閉容器、または保存袋を使用
材料(作りやすい分量)
キャベツ 1/2個(約500g)
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
こしょう 少々
作り方
1 キャベツは芯を除き、1〜2㎝角に切る。ボウルに入れる。
2 塩、こしょうをふり、オリーブオイルを全体にかける。
3 へらなどで混ぜる。ここで押しつけるようにすると、ほどよい水気が出ておいしくなる。
次回は、このザク切りきゃべつストックを使った「ツナとコーン入りコールスロー」のレシピをご紹介します。
撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子
「ストックおかずの知恵」(集英社)
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1