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PART1「まとめ野菜」ストック⑦ザク切りキャベツストック/作り方

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ザク切りキャベツストック

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの方が体にいいって思っているはず。毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず

 

夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

ザク切りキャベツストック/作り方】

 

キャベツは、生で食べても火を通してもおいしいので、

まとめ野菜ストックにぴったり。
季節によって、やわらかさや歯ごたえ、甘みもいろいろ。
オールシーズン使える素材です。

 

1/2個をザクザク切って、塩、こしょう、オイルを少し。
水気が出て、しんなりしたら完成。
サラダ、スープ、パスタ・・・

仕上げも簡単です。

 

 

●ストックの作り方●

保存

冷蔵庫で3〜4日

密閉容器、または保存袋を使用

 

材料(作りやすい分量)

キャベツ 1/2個(約500g)

オリーブオイル 大さじ2

塩 小さじ1

こしょう 少々

 

作り方

1 キャベツは芯を除き、1〜2㎝角に切る。ボウルに入れる。

2 塩、こしょうをふり、オリーブオイルを全体にかける。

3 へらなどで混ぜる。ここで押しつけるようにすると、ほどよい水気が出ておいしくなる。

 

芯を除き、4等分程度に切ってから1〜2㎝角にザクザクと切る

 

ボウルに入れ、塩、こしょうを全体にかける。オリーブオイルを回しかける

 

へらで押さえるようにして、全体を混ぜる。水気が出て合わせやすくなる

 

 

 

次回は、このザク切りきゃべつストックを使った「ツナとコーン入りコールスロー」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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