HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/143495/

PART1「まとめ野菜」ストック⑯ソフトドライトマト/作り方

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

ソフトドライトマト

 

「美&元気」をめざすOurAge読者なら、外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはんの方が体にいいって思っているはず。そうはいっても、仕事などで忙しくて、毎日手作りはタイヘン・・・そんな時に活躍してくれるのがストックおかず

 

夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、お役立ちレシピをご紹介していきます。

 

 

【ソフトドライトマト/作り方】

 

生のままだとつけ合わせになりがちなミニトマトも、加熱することで違う味わいを出してくれます。

 

小さいサイズだけに、加熱方法に少しテクニックが必要。
塩をふって日なたにおき、低温でじっくり焼きます。
塩味が全体になじんでやわらかく、かみしめるほどに味が広がります。

 

オイルに漬けて、リゾットやパスタに

粗く刻んでサラダや炒め物もOK

 

 

●ストックの作り方●

保存

冷蔵庫で10日間 密閉容器、または保存袋を使用

 

材料(作りやすい分量)

ミニトマト 3パック

塩 大さじ1/2

a オリーブオイル、サラダ油:各1/2カッ プ

こしょう:少々 ローリエの葉:1枚  バジルの葉(あれば):少々

 

作り方

1 ミニトマトをへたを除き縦半分に切る。切り口に塩をつける。

2 切り口を上にしてザルなどに広げ、日なたで5~6時間干す。

3 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き、2の切り口を上にして並べる。110℃のオーブンで約90分焼く。

4 保存する容器に入れてaを注ぐ。

※漬け汁はパスタにかけたり、ドレッシングに混ぜたり、野菜の炒め物に使うなど、いろいろな料理に利用できる。

 

切ったミニトマトに塩を手でつける。このまま干すので、ザルや皿にのせて

 

焼き上がりの状態。低温で焼くので表面は焦げず、全体がしんなりする

 

保存する容器に入れ、オリーブオイルとサラダ油、ローリエの葉を入れる

 

 

 

次回は、「ソフトトマトとかじきの蒸し物」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」(集英社)

http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第15回/PART1「まとめ野菜」ストック⑮長ねぎの酒煮ストック/ノンオイルポテトサラダ

次の記事>

次の記事>
第17回/PART1「まとめ野菜」ストック⑰ソフトドライトマト/ソフトトマトとかじきの蒸し…

この連載の最新記事

炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

第97回/炒め玉ねぎストックを使った「レタスサラダの玉ねぎトッピング」/「週末作りたい」ストック⑯

炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

第96回/炒め玉ねぎストックを使った「チキンスープカレー」/「週末作りたい」ストック⑮

炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

第95回/炒め玉ねぎストックを使った「ポークオニオンソテー」/「週末作りたい」ストック⑭

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル